广告
您的位置 首页 社会

博士后被逼走“绝路” “套路贷”魔咒咋破?可破!

新华社兰州5月1日电(记者胡伟杰、马莎)日前,武汉一名在校博士后因身陷“套路贷”而跳楼自杀。这一事实让许多网友感到既迷惑又痛心,不禁发问:宁肯自杀,也不选择报警,“套路贷”到底有多可怕,才能将人逼至这步“田地”?

博士后被逼走“绝路” “套路贷”魔咒咋破?可破!插图

“2·12”特大“套路贷”案件犯罪嫌疑人抓捕押送现场。兰州市公安局供图

近日,记者走访曾破获震动全国的“2·12”特大“套路贷”案件的兰州市公安局刑警支队。该案中也有多名受害者被逼自杀。

博士后被逼走“绝路” “套路贷”魔咒咋破?可破!插图1

“2·12”特大“套路贷”案件犯罪团伙组织架构。兰州市公安局供图

原“2·12”特大“套路贷”专案侦查组组长贺小东告诉记者,受害者选择自杀的重要原因是“套路贷”背后的软暴力催收。他们会通过各种方式施压,让一个人“社会性死亡”。

“社会性死亡”是近年来的网络流行语,即个体在公众面前出丑,声誉被毁,陷入社交困境。同时,犯罪团伙还会让受害者陷入一种无限循环的借钱、还钱困境,直至被逼入绝境,丧失对生活的信心。

警方发现,“套路贷”受害者往往有如下特征:他们大多有高消费的欲望而没有经济实力;许多人面子薄,怕丢脸,借钱后不敢声张,催收团伙抓住贷款者这个“软肋”,以“轰炸”通讯录、反复骚扰家人朋友等方式来逼迫“就范”;还有部分女性受害者遭遇“裸照”威胁,即使没有被拍“裸照”,也被催收团伙P成色情图片、灵堂图片来进行恐吓……

目前,国家正通过一系列措施逐步扎紧法律制度的“笼子”,来打击“套路贷”,保障人民生命财产安全。同时,最好的防范是“自防”。

民警提醒,贷款前一定要仔细分辨,“套路贷”与正常贷款相比,有以下几点区别:

第一是利率,正规贷款机构有合法合规的利率规定,而“套路贷”往往以低利率作为诱饵;第二声称能实现无抵押及快速放款;第三“套路贷”多以APP为载体,会过度索要个人信息,如通讯录信息等,作为日后催收的工具;第四正规贷款不存在以敲诈勒索为手段的软暴力催收。即使不小心中“套”,也不能寻“短见”,要及时报警求助,不能怕丢面子,更不能硬扛……

贺小东认为,人们应该加强理财、金融与电信网络诈骗方面知识的学习,同时加强个人财务信息保管,“像手机短信验证码、银行卡号等信息码就是开启你保险柜的钥匙,要管好这些钥匙。”

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
广告

为您推荐

广州增城区石滩镇:源头打击“地沟油”,维护百姓餐桌安全

广州增城区石滩镇:源头打击“地沟油”,维护百姓餐桌安全

石滩镇位于增城区东南部,坐拥江河汇会,水美地腴,地处广州、惠州和东莞三市交汇处,辖区44个行政村、6个社区,是增城区行政...
保护生物多样性,中国加速推进网络野生动植物非法交易综合治理缩略图

保护生物多样性,中国加速推进网络野生动植物非法交易综合治理

中媒汇北京9月23日电,今天, 打击网络野生动植物非法贸易互联网企业联盟 (以下简称“联盟”)2021年交流活动在京举办...
河北邯郸2条鳄鱼被放生进水库 当地紧急搜捕

河北邯郸2条鳄鱼被放生进水库 当地紧急搜捕

9月18日,记者从邯郸武安市有关部门获悉,16日,两条鳄鱼幼崽被人非法放生于该市口上水库(京娘湖)西支库尾,当地正组织专...
民政部关停11家非法社会组织网站 中国武警基金会等在列缩略图

民政部关停11家非法社会组织网站 中国武警基金会等在列

人民网北京9月17日电 (王仁宏)据民政部消息,近日,民政部、中央网信办、工业和信息化部深入贯彻落实党中央决策部署,持续...
咸阳查处7起向未成年人销售电子烟案,累计开出罚单10200元!缩略图

咸阳查处7起向未成年人销售电子烟案,累计开出罚单10200元!

阳光讯(记者 李瑜 通讯员 魏锋)9月9日,从咸阳市烟草专卖局获悉,自6月底启动保护未成年人免受烟侵害“守护成长”专项行...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 博士后被逼走“绝路” “套路贷”魔咒咋破?可破!
返回顶部