您的位置 首页 社会

姚策生母杜新枝否认“偷换人生”,控告许敏涉嫌偷换孩子等

6月2日,“错换人生28年”姚策生母杜新枝公开回应被指“偷换人生”,对照许敏及本人病例详细列举部分证据否认偷换,首次公布姚策治疗过程及两家因赔偿款分配产生矛盾的细节。同时,杜新枝针对许敏涉嫌偷换及其律师网络散布“偷换人生”等不实信息向开封市公安局鼓楼分局控告,其称此前北京律协已对律师李圣借偷换炒作一事已立案调查。

红星新闻此前报道,5月8日,“错换人生28年”许敏等人起诉河南大学淮河医院侵权责任纠纷一案开庭,庭审现场因许敏临时追加杜新枝为被告人并变更诉讼请求,法院宣传休庭,择期开庭。6月1日,杜新枝告诉红星新闻记者,她已于5月中旬收到了许敏的起诉书,对方以其故意隐瞒乙肝病史致许敏养子姚策最终死亡为由,要求杜新枝与医院承担连带赔偿责任。

被起诉隐瞒乙肝病史,负有连带责任

6月1日,红星新闻记者在河南郑州见到了杜新枝。自姚策去世以来,杜新枝一直在江西照顾孙子,暂避舆论风波3个月,于前几日赶到郑州,她坦言如今已无法逃避回应,因为被迫站在被告席击溃了她的最后一道防线。

3月23日,姚策在北京离世,随后下葬在江西景德镇。杜新枝称,姚策的遗嘱内容中最关键的一点,是希望他的儿子能成为一个真正的男子汉。“姚策说他缺失了父爱,不能让他的孩子再缺失爷爷奶奶的爱,所以希望他们能好好照顾他的孩子。”因此,对于网络的舆论风波,尽管杜新枝不时也会看到,可是一边承受丧子之痛的精神压力,一边又希望尽快回归平静生活以便好好照顾孙子,她一直选择不作回应。

姚策生母杜新枝否认“偷换人生”,控告许敏涉嫌偷换孩子等插图

姚策。  本文图片 红星新闻

直到5月中旬,杜新枝收到许敏的起诉书。红星新闻记者从杜新枝获取的追加被告人申请书显示,许敏等人请求人民法院依法追加杜新枝为本案被告参加诉讼,并与被告河南大学淮河医院承担连带赔偿责任。

至于起诉理由,许敏方在申请书上表示,在诉河南大学淮河医院侵权责任纠纷一案中,由于杜新枝隐瞒乙肝病史,导致许敏方抚养28年的养子姚策错失了注射至关重要的乙肝疫苗,致其养子最终死亡,侵害了许敏方的权益,与本案正在进行的诉讼,具有直接的法律上的利害关系。许敏方认为,杜新枝和河南大学淮河医院共同侵权行为导致了姚策死亡,杜新枝对于姚策的死亡应与医院承担连带责任。

“我入院时未隐瞒乙肝病史,入院检查单上有显示抽血化验了乙肝两对半(乙肝五项检查),但因医院管理混乱造成化验单丢失,法院终审宣判时已认定上述情况。”在杜新枝看来,这个起诉理由十分牵强。

红星新闻记者从杜新枝当年的临时治疗单上看到,她于6月9日在入院后做了“HBsAg”(乙肝表面抗原)检查,这是乙肝五项检查中的一种,是感染乙肝病毒感染的标志物之一。杜新枝表示,她如果隐瞒了乙肝,医院也会查出来,所以自己没必要也不存在隐瞒乙肝病史的情况。

投诉许敏代理律师,律协已立案调查

在杜新枝看来,相比隐瞒乙肝病史的控告,此前3个月编造“偷换人生”的谣言,对她造成的人身伤害更大。

2月23日晚,许敏代理律师李圣在直播间首次将“错换”改称为“偷换”,开播前还曾声称直播间达到一定人数将放猛料,随后掀起轩然大波。

“我当时就问他们有什么理由这样说,后郭威告诉我,律师认为按错换人生起诉赔偿较低,所以要借“偷换”吸引更多关注,增加赔偿额度。而且作为一名律师,他拿虚假的信息进行炒作博取关注,对我造成了严重伤害。”杜新枝表示。姚策生母杜新枝否认“偷换人生”,控告许敏涉嫌偷换孩子等插图(1)此后,杜新枝电话不断,骚扰和辱骂她的信息纷至沓来。她没有公开回应这一项指控,而是去北京律协实名投诉李圣。

3月31日,杜新枝收到了北京市律师协会的受理投诉告知书,京律协立(2021)第51-2号文件显示,已对其投诉内容进行立案调查,有关查处结果将及时告知。

姚策生母杜新枝否认“偷换人生”,控告许敏涉嫌偷换孩子等插图(2)

此后许敏夫妇以杜新枝“偷换”孩子为由向开封警方报警,随后警方针对杜新枝等人是否涉嫌刑事犯罪调查核实,认为不符合刑事立案条件,不予立案。

杜新枝发声明回应被指偷换

控告许敏、李圣传播虚假消息被起诉原因

6月2日,杜新枝发布长篇声明对照许敏及本人病例详细列举部分证据否认偷换,首次公布姚策治疗过程及两家因赔偿款分配产生矛盾的细节。

在对产子过程的讲述中,杜新枝称自己当年比许敏晚出院,不具备偷换孩子的客观条件。此外,新生儿健康指数最高值为十分,新生儿体检姚策健康指数9分,郭威健康指数6分且有二度窒息。杜新枝称她本人不可能用健康指数高的孩子去换健康指数低的孩子。

姚策生母杜新枝否认“偷换人生”,控告许敏涉嫌偷换孩子等插图(3)

许女士与幼年时的姚策

红星新闻记者从当年杜新枝新生儿记录单看到,婴儿评分为9分,许敏的婴儿娩出评分在1分钟时为6分,5分钟时为8分。

此外,许敏的病历填写的地址是开封的地址,而且没有留下夫妻关系的相关信息,而杜新枝留下了家庭信息及地址。杜新枝称,如果是想偷换孩子,她不会把自己的详细身份信息及地址说明。

为此,6月2日,杜新枝针对许敏等人网络散布“偷换人生”等不实信息向开封市公安局鼓楼分局控告,请求依法对许敏涉嫌偷换孩子、传播虚假信息的犯罪行为进行刑事立案侦查,并依法追究其刑事责任,并请求贵单位依法对李圣传播虚假信息罪进行刑事立案侦查,并依法追究其刑事责任。

控告资料显示,控告人有理由怀疑许敏故意将健康指数较低的孩子郭威偷换成了健康指数高的孩子姚策,为了防止事情暴露提前杜新枝5天出院。

此外,据杜新枝声明称,“错换人生28年”曝光后,此前经多次与淮河医院协商未果,两家起初决定一起起诉医院获受理立案,“案件开庭前两家对医院赔偿款除医疗费后的分配问题进行协商,提出许敏分得六我分得四,但许敏不同意六四开,坚持她八我二,因未协商一致,许敏单方撤诉后更换律师。”

红星新闻记者就此事向许敏确认,暂未得到回应。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

为您推荐

湖南汝城一栋7层民房发生垮塌,已救出8人

据央视新闻客户端最新消息,6月19日12时40分许,郴州市汝城县卢阳镇一居民自建房垮塌。事故发生后,当地县委县政府第一时...
艾芬再曝爱尔眼科致12岁女孩视网膜脱落:医师接诊时无资格证

艾芬再曝爱尔眼科致12岁女孩视网膜脱落:医师接诊时无资格证

微博截图 6月19日上午,艾芬在其微博@急诊向日葵艾芬再发声,表示遇到了和自己相似遭遇的一名患者,据艾芬表示,一个40岁...
宁波警方:一名女性被害,外籍男性犯罪嫌疑人被抓获

宁波警方:一名女性被害,外籍男性犯罪嫌疑人被抓获

中媒汇6月18日电,据宁波公安局鄞州分局通报称,经我局全力侦办,破获一起涉外刑事案件。6月14日22时许,我局接报:鄞州...
甘肃临夏发现巨犀化石:有4头大象那么重,曾迁徙穿越青藏高原

甘肃临夏发现巨犀化石:有4头大象那么重,曾迁徙穿越青藏高原

临夏巨犀在渐新世晚期的生态复原(陈瑜绘)。 由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所邓涛研究员领导的中美合作团队依据一具长度...
湖北十堰燃气爆炸事故初步调查结果公布 8名犯罪嫌疑人被刑拘

湖北十堰燃气爆炸事故初步调查结果公布 8名犯罪嫌疑人被刑拘

据“十堰发布”微信公众号消息,十堰市公安机关根据初步调查结果对包括十堰东风中燃城市燃气发展有限公司总经理黄某在内的8名犯...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 姚策生母杜新枝否认“偷换人生”,控告许敏涉嫌偷换孩子等
返回顶部