您的位置 首页 社会

白银致21死越野赛调查结果公布:5人被批捕,27人被问责!

甘肃省政府新闻办公室11日召开新闻发布会,公布白银景泰“5·22”公共安全责任事件调查结果。

白银致21死越野赛调查结果公布:5人被批捕,27人被问责!插图

调查认定,这是一起由于极限运动项目百公里越野赛在强度、难度最高赛段遭遇大风、降水、降温的高影响天气,赛事组织管理不规范、运营执行不专业,导致重大人员伤亡的公共安全责任事件。

通报称,5月22日,甘肃省白银市景泰县百公里山地越野赛突发降温大风天气,导致21名参赛人员遇难,8人受伤。事件发生后,甘肃省应急、公安、体育、气象、纪委监委等相关部门抽调负责同志及骨干力量组成联合调查组,对此事件展开调查。同时邀请中国气象局、国家体育总局和甘肃省气象、赛事组织、运动医学、预案管理等方面的专家参与。

联合调查组组长黄泽元说,联合调查组采取现场勘查、技术取证、谈话问询、查阅文件资料等方式,查明了赛事筹备、事发经过和现场救援情况,分析了事件原因,认定了事件性质,确定了相关责任单位和责任人的责任,提出了处理建议,总结事件教训并提出防范措施建议。

黄泽元说,调查认定,百公里越野赛参赛人员在强度、难度最高赛段,遭遇当日最大风力、降水、降温以及由此造成的最低体感温度加之野外高原环境等因素,导致部分参赛选手因急性失温死亡。白银市、景泰县相关部门赛事组织管理不规范、安全监管措施不落实、救援力量准备不到位、安全保障条件不充分。赛事举办机构风险防范意识不强,在赛前收到气象预警后,未采取有效应对措施,未按照高海拔赛事要求将防风保暖装备列入强制装备清单;百公里越野赛赛道补给点设置不合理;未采取加强和改善通讯条件的措施,导致最危险时刻通讯联络不畅;赛事承办单位和执行运营单位组织、管理、运营水平低,未按照规定标准制定针对赛事的专项应急预案和安全保障措施,应急救援力量准备严重不足。

黄泽元说,调查认定,甘肃晟景体育文化发展有限公司对事件的发生负有直接责任,公司负责人张小燕等5人已正式批准逮捕,由司法机关依法追究其刑事责任。赛事主办方、承办方、协办方、执行运营方16家单位及其27名相关人员对事件的发生负有责任,依法依纪追究责任。

截至6月4日,该事件21名遇难者遗体全部得到妥善安置,已有20名遇难者家属签订了补偿协议,8名受伤人员中7名已于5月25日前出院,1名重伤人员继续在白银市第一人民医院接受治疗。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

为您推荐

甘肃临夏发现巨犀化石:有4头大象那么重,曾迁徙穿越青藏高原

甘肃临夏发现巨犀化石:有4头大象那么重,曾迁徙穿越青藏高原

临夏巨犀在渐新世晚期的生态复原(陈瑜绘)。 由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所邓涛研究员领导的中美合作团队依据一具长度...
湖北十堰燃气爆炸事故初步调查结果公布 8名犯罪嫌疑人被刑拘

湖北十堰燃气爆炸事故初步调查结果公布 8名犯罪嫌疑人被刑拘

据“十堰发布”微信公众号消息,十堰市公安机关根据初步调查结果对包括十堰东风中燃城市燃气发展有限公司总经理黄某在内的8名犯...

男子醉驾6个小时从济南到南京:竟然只为吃小龙虾

酒驾、醉驾都是极其危险、害人害己的行为,但竟然有人能够醉驾长达6个小时,一路从济南跑到南京,理由更是奇葩无比。 据报道,...
胆真大!十堰一男子深夜醉驾上高速被查

胆真大!十堰一男子深夜醉驾上高速被查

十堰广电讯(全媒体记者 蒋巍 通讯员 杨晓松)2021年6月12日晚,省高警十堰大队民警在福银高速十堰东收费站执勤的过程...
14岁的“猪坚强”去世 属于自然老死

14岁的“猪坚强”去世 属于自然老死

今年5月12日,“猪坚强”度过了它的第13个“重生日”,它曾经的主人万兴民夫妇去看望它。(资料图) 建川博物馆 摄 中新...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 白银致21死越野赛调查结果公布:5人被批捕,27人被问责!
返回顶部