广告
您的位置 首页 社会

33岁杭州女网红抽脂感染去世,揭秘抽脂手术两大风险

33岁杭州女网红抽脂感染去世,揭秘抽脂手术两大风险插图

涉事的华颜美容医院 图据河南商报

7月13日,33岁杭州女网红小冉因抽脂感染医治无效去世,引发网友热议。7月15日午间,杭州市卫健委通报此事称,涉事美容医院承担全部责任,并已作出赔偿。同时,西湖区卫健局对涉事医院做出警告和罚款的处罚,责成其停业整改,对负有责任的医务人员将做出进一步处理。

事实上,不少专家都曾公开表示,在抽脂方面,尚有许多医美机构的医生无法达到安全标准。因为抽脂手术引起事故的案例,此前也时有发生,值得警醒。

杭州卫健委:对涉事医院处罚,责成其停业整改

据了解,死者小冉是一名“网红”,创立有个人品牌JULIA&JULIE,在多个平台上积累了一定的粉丝。

小冉的朋友向记者介绍,手术前一天,小冉曾说过“要去做一个小手术,可能没办法及时回复手机消息”。该朋友称,她并不清楚小冉具体要做的手术项目。

据媒体此前报道,医生共对小冉实施了三个手术项目,分别是腰腹吸脂修复术、双上臂吸脂术和自体脂肪二次填充乳房术。

据公布的华颜美容医院手术期间的护理记录单显示,小冉的术前麻醉时间为5月2日中午12点50分,手术开始于下午1点05分,结束于下午5点40分;5月2日手术后至5月4日凌晨5点,小冉多次表示自己身体各处出现疼痛,并伴有胸闷、气短和心悸等症状;5月4日,小冉转上级医院进一步治疗。

小冉的朋友称,在华颜美容医院住院期间,小冉多次表达身体不适,但未引起院方的重视;包括最后转院,也是因为疼痛难忍,小冉自行拨打的120请求转院。

5月4日早上,小冉的家属及朋友接到浙江绿城心血管病医院ICU的通知,小冉出现多器官衰竭的症状,情况十分危急。小冉的朋友称,在绿城心血管病医院,他们碰见了华颜美容医院的一位女工作人员,“她当时只是轻描淡写地说,小冉身上长水泡了。”

据介绍,5月5日为寻求更好的治疗,小冉转入浙江大学医学院附属第二医院(以下简称“浙二医院”)。在转院的过程中,家人第一次见到术后的小冉,她多器官衰竭,身体浮肿,前胸到腹部皮肤大面积溃烂。

该朋友向记者介绍,在治疗过程中,小冉一直待在ICU病房内,有时清醒,有时昏迷,但完全无法说话,外人也无法进入病房。据媒体报道,浙二医院曾两次为小冉进行全身杀菌手术,在经过2个多月的治疗后,7月13日,小冉因再生细菌感染在ICU病房去世,年仅33岁。

7月15日,杭州市卫生健康委员会通过“健康杭州”官方微信公众号通报此事:经市医学会组织专家评估,这是一起医疗事故,华颜医疗美容医院存在术前缺乏认识、术中操作不当、术后观察处理不及时等过错,与患者死亡存在因果关系,承担全部责任,并已作出赔偿。同时,西湖区卫健局对涉事医院作出警告和罚款的处罚,责成其停业整改,对负有责任的医务人员将进一步处理。

涉事医院 曾多次因违规遭受行政处罚

天眼查APP显示,涉事公司为杭州华颜医疗美容医院有限公司,成立于2018年6月,注册资本1000万人民币,法定代表人及疑似实际控制人为张志远,经营范围包括医疗美容科,美容外科,美容皮肤科,美容牙科,美容中医科/麻醉科/医学检验科等。股东信息显示,该公司由杭州悦颜医疗科技有限公司、杭州俪颜医疗科技有限公司共同持股,持股比例分别为85%、15%。

该医院的官方微信公众号显示,为小冉进行吸脂手术的主刀医生高强的医师级别为执业医师,执业范围为外科专业,擅长领域为黄金魔术脂雕、自体脂肪填充等。除了在杭州华颜医美执业外,高强还担任中国整形美容协会会员、中国整形美容协会脂肪医学分会会员等多个职务。而在事故发生后,高强注销了个人微博。

记者梳理发现,自成立以来,杭州华颜医美共涉及4起行政处罚,被罚款5.2万元。其中一起为医疗纠纷案件,患者陈雪琴、林光升病历资料不全,且未见医师签名的行为,违反了《医疗纠纷预防和处理条例》第十五条第一款的规定,被罚2万元。

此外,该公司曾违规开展口腔种植技术,违反了《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》,被罚3万元。

天眼查页面显示,杭州华颜医美号称是“中国美妆上市第一股”珀莱雅PROYA的核心战略伙伴。公开资料显示,杭州华颜医美始创于2006年,2018年正式成立杭州华颜医美旗舰机构,入驻杭州珀莱雅美帆广场,医院营业面积有4000平方米,是经过杭州卫生部门审批成立的一家综合型医疗美容机构。

抽脂手术有风险

或引发脂肪栓塞、坏死性筋膜炎

据了解,抽脂手术就是通过一根长约50厘米的金属空心管,经皮肤插入到脂肪层,管子后方连接带有负压的机器,将脂肪少量多次吸出体外。近年来,抽脂因其立竿见影且不反弹的减肥效果,吸引了无数被肥胖问题困扰的用户关注。

据极目新闻报道,武汉大学中南医院整形美容科主任郭亮博士介绍,虽然该手术目前相对来说比较成熟,但也有一定的风险性。抽脂手术最危险的并发症就是脂肪栓塞。脂肪栓塞就是大量脂肪进入血管,进入人体血液循环,堵塞肺动脉,引起肺堵塞,从而导致呼吸困难、衰竭和死亡的情况的发生。

生命时报7月15日也指出,抽脂手术是项大手术,它最可怕的地方就是发生坏死性筋膜炎。这种病是软组织感染,也是外科危重急症。一开始是手术部位持续性疼痛,术后3天可能发热,皮肤出现血性大疱,然后可能会出现大片坏死、恶臭,随着坏死组织迅速扩散,可发生败血症或脓毒血症,甚至死亡。

因为抽脂手术引起事故的案例,此前也有发生,值得警醒。

就在今年3月份,钱江晚报曾报道,杭州一年轻女孩因为在某美容机构做抽脂手术后昏迷,被紧急送往浙江大学医学院附属邵逸夫医院急诊抢救,医生怀疑是抽脂引起的脂肪栓塞。女子进入医院ICU病房20多天后,一直处于昏迷状态,最后被家人带走,情况不容乐观。

同一时期,邵逸夫医院还接诊了另外一位因为抽脂手术被送入ICU抢救的女孩,幸运的是,这个女孩最终被抢救回来,并达到可以出院的程度。但当时这位瘦瘦高高的女孩,脸色苍白,连站上两分钟的力气都没有,只能坐下,勉强说上几句话就上气不接下气。

不少专家都曾公开表示:在抽脂上,尚有许多医美机构的医生无法达到安全标准。

中国医师协会肥胖和糖尿病外科医师委员会副主任委员、南京医科大学第一附属医院减重代谢外科主任梁辉教授此前在接受21世纪经济报道采访时表示,患者抽脂后,可能会造成皮下脂肪不可逆的损伤。“经常会有一些患者做手术的时候发现皮下有斑块样大量的损伤,这就是一种永久性的损伤,是由于皮下脂肪溶质造成的。偶尔我也会听到因为抽脂手术导致意外死亡的案例,所以,女性在决定做抽脂前最好留一个心眼。”

成都商报-红星新闻记者 陈卿媛 俞瑶 实习记者 申梦芸 余冬梅 实习生 袁逸飞 林倩冰 邹嘉语

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
广告

为您推荐

疫情防控不力,张家界多名公职人员被追责问责

疫情防控不力,张家界多名公职人员被追责问责

新京报快讯 据“清廉张家界”消息,2021年7月以来,张家界市委市政府认真贯彻落实中央和省委决策部署,全市上下积极抗击新...

河南特大洪涝灾害造成302人遇难 其中郑州292人

据河南省政府防汛救灾新闻发布会通报,7月16日以来,截至8月2日12时,河南省因灾遇难302人,50人失踪。 其中,郑州...
撑伞者亦是雨中人 皓泽电子捐资助力家乡灾后重建

撑伞者亦是雨中人 皓泽电子捐资助力家乡灾后重建

近日来,河南洪灾牵动全国人民的心,众多企业、个人、组织纷纷出钱出力,为灾区人民伸出援助之手,全国人民表现出的善良、团结、...
奥运冠军杨倩被骂“滚出中国”,央媒发声!

奥运冠军杨倩被骂“滚出中国”,央媒发声!

最近,东京奥运会点燃了人们的观赛热情,岛叔岛妹们也在屏幕前积极为中国加油助威。不过网上有些怪象让人不吐不快。 比如,射击...
最高法发布司法解释规范人脸识别应用

最高法发布司法解释规范人脸识别应用

▲上海一家政府部门的办事大厅进出门处安装的人脸识别系统 近年来,随着信息技术飞速发展,人脸识别逐步渗透到人们生活的方方面...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 33岁杭州女网红抽脂感染去世,揭秘抽脂手术两大风险
返回顶部