广告
您的位置 首页 社会

“燕窝事件”终裁辛巴胜诉 品牌方将作出赔偿

“燕窝事件”终裁辛巴胜诉 品牌方将作出赔偿插图

上游新闻7月18日报道 近日,广州仲裁委员会就沭阳和翊信息有限公司(辛选集团旗下公司,以下简称“和翊公司”)诉广州融昱贸易有限公司(以下简称“融昱公司”)一案做出终局裁决:确认融昱公司故意误导辛选作出虚假、引人误解的宣传行为,裁决融昱公司向和翊公司支付赔偿款、赔偿损失。

这意味着,发生于去年11月的“辛巴燕窝事件”在时隔7个月后发生实质性“反转”。虽然该事件并不发生在带货主播辛巴的直播间,但却一度被舆论误读为“辛巴制假售假”,此次裁决最终确认了事实真相。

在本案中,融昱公司为涉案茗挚燕窝的品牌方,和翊公司则为直播带货的执行方。

根据广州仲裁委员会6月30日的裁决书认定还原的案件事实:

融昱公司在履行合同过程中隐瞒了案涉产品的成分比例,对和翊公司进行了误导,和翊公司基于融昱公司的误导作出了引人误解的宣传行为。

仲裁庭认为在融昱公司未对消费者的诉请进行回应及反馈的情况下,和翊公司有权先行赔付消费者后再向融昱公司主张赔偿款。仲裁庭裁定:2020年12月16日以前的退赔货款中30355459元由融昱公司承担。

仲裁庭还认定:因融昱公司的误导行为,导致和翊公司做出虚假或者引人误解的商业行为,对和翊公司的主播造成严重的负面影响。根据和翊公司的申请,裁决融昱公司象征性赔偿和翊公司损失1元。

根据广州市白云区市场监督管理局于去年12月公布的调查结果:融昱公司为和翊公司直播活动提供的“卖点卡”,存在引人误解的商业宣传行为。

2020年9月17日和10月25日,辛选旗下主播“时大漂亮”在直播间推广由融昱公司提供的茗挚品牌“小金碗碗装燕窝冰糖即食燕窝”,根据品牌方提供的卖点卡,强调“商品的燕窝含量足、功效好”。有网友随后质疑,“燕窝全是糖水。”

2020年11月20日,辛选集团(创始人辛巴)发布声明,“公司不涉及任何采购销售行为,已将产品送检,消费者如对产品不满可找商家退货退款,将全力协助。”

2020年11月27日,辛巴发微博道歉,并称“确实存在夸大宣传,但品牌方回避不见面、沟通不积极”,遂决定“先行赔付”,召回直播间卖出的全部燕窝并承诺退一赔三。该微博同时还贴出了辛选与融昱公司的合同,合同显示:“乙方(茗挚品牌方)保证其提供的……产品说明、介绍、图片等信息资料不存在虚假,否则一切损失和责任由乙方承担。”

2020年12月23日,广州市场监督管理部门公布对该事件的调查结果:以“存在引人误解的商业宣传行为”,“违反《反不正当竞争法》”为由,对和翊公司罚款90万;融昱公司(茗挚)为和翊公司直播活动提供的“卖点卡”,以及在天猫“茗挚旗舰店”网店发布的内容,存在引人误解的商业宣传行为,加上“该商品标签存在瑕疵”,罚款200万,吊销营业执照。

因认为融昱公司提供的产品说明、介绍等资料存在虚假,对消费者构成欺诈,误导涉事主播进行了夸大宣传,和翊公司于去年12月向广州仲裁委员会提起仲裁申请:要求融昱公司支付其先行承担的赔偿金,并就“夸大宣传”等欺诈行为象征性赔偿损失1元。

今年6月30日,广州仲裁委员会就该案做出终局裁决,支持了辛选集团旗下和翊公司的绝大部分诉求。

上游新闻记者 张浩

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
广告

为您推荐

撑伞者亦是雨中人 皓泽电子捐资助力家乡灾后重建

撑伞者亦是雨中人 皓泽电子捐资助力家乡灾后重建

近日来,河南洪灾牵动全国人民的心,众多企业、个人、组织纷纷出钱出力,为灾区人民伸出援助之手,全国人民表现出的善良、团结、...
奥运冠军杨倩被骂“滚出中国”,央媒发声!

奥运冠军杨倩被骂“滚出中国”,央媒发声!

最近,东京奥运会点燃了人们的观赛热情,岛叔岛妹们也在屏幕前积极为中国加油助威。不过网上有些怪象让人不吐不快。 比如,射击...
最高法发布司法解释规范人脸识别应用

最高法发布司法解释规范人脸识别应用

▲上海一家政府部门的办事大厅进出门处安装的人脸识别系统 近年来,随着信息技术飞速发展,人脸识别逐步渗透到人们生活的方方面...

北京香山道路护坡坍塌造成老年公寓5人遇难

经全力搜救,北京香山老年公寓3名被困人员已全部被找到,均已无生命体征。至此,老年公寓西南侧道路护坡坍塌共致5人遇难,获救...
火星时代游戏专场招聘会圆满结束 助推数字艺术人才就业

火星时代游戏专场招聘会圆满结束 助推数字艺术人才就业

随着我国市场经济改革的不断深化,职业教育行业所处的环境发生了改变,数字艺术创意等教育领域蓬勃发展,为相关教育企业提供了良...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: “燕窝事件”终裁辛巴胜诉 品牌方将作出赔偿
返回顶部