广告
您的位置 首页 社会

“七一勋章”获得者蓝天野逝世,享年95岁

“七一勋章”获得者蓝天野逝世,享年95岁

中国共产党优秀党员,“七一勋章”获得者,北京人民艺术剧院表演、导演艺术家蓝天野同志,因病于2022年6月8日13时在北京逝世,享年95岁。

蓝天野曾在经典话剧《北京人》、《茶馆》、《蔡文姬》中饰演重要角色,还曾在电视剧《封神榜》中饰演过姜子牙,在《渴望》中饰演王沪生的父亲。先后荣获“从事新中国文艺工作六十周年表彰”、“中国话剧金狮奖”、“中国戏剧奖•终身成就奖”、“全国德艺双馨奖•终身成就奖”、“全国优秀共产党员”等称号。

“七一勋章”获得者蓝天野逝世,享年95岁1

“七一勋章”获得者蓝天野曾是地下党员 连名字都是党给的

“七一勋章”获得者蓝天野(老版《封神榜》的姜子牙扮演者),以前是地下党员,走上职业演员的路也是听了党的安排,甚至蓝天野这个名字,也是听党的话改的!

戏剧是蓝天野一生钟爱的事业,一个个作品,一个个角色为他的生命赋予光彩,但很少有人知道他曾经最爱的是绘画,走上戏剧这一行其实是为了做好党的工作。

1945年,蓝天野在国立北平艺专学习绘画。六年前离家出走的三姐石梅忽然从解放区回来,为了迎接抗战胜利而回到北平,在中共华北局晋察冀分局城工部工作,任务是在大城市发展地下党的力量。蓝天野家成为北平地下党的一个联络点,三姐是个特别有凝聚力的人,蓝天野也喜欢围在她身边。他在姐姐身边接触到革命思想,在姐姐的影响和带领下开始参加革命工作。

抗战胜利后,北平成为国统区,国民党统治下的这座城市,百姓生活依然是水深火热。共产党领导下的学生民主运动在地下展开,蓝天野一边在剧团演出,一边从事革命工作秘密发展党员。为了进一步加强党在戏剧战线的工作,北平地下党成立了北平剧联党支部,蓝天野正是党支部的一员。按照党的工作安排,后来他没再继续从事美术学习,而是走上了职业演员的道路。

就连蓝天野这个名字也是听党的话改的。1948年秋天,从北平转移到解放区的路上,为了安全组织上临时要求改名字,他就从原名王润森改名为蓝天野,并一直用了下来。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
广告

为您推荐

违规停放共享单车 133人拟被限制骑行

违规停放共享单车 133人拟被限制骑行

本报讯(记者  刘洋)今年3月和4月“北京区域违规停放联合限制骑行名单”今起公示,涉及133人,较2月第一次公示名单的3...
举报唐山黑社会团伙女子:凌晨3点公安局要我删视频,不敢到唐山希望在河南见面解决

举报唐山黑社会团伙女子:凌晨3点公安局要我删视频,不敢到唐山希望在河南见面解决

近日,一名女子实名举报自己及5名同事被唐山市路北区长宁道星际酒吧(星际liveshow)老板朱某等人殴打并非法拘禁16小...
空军一架歼-7飞机失事 1名群众遇难

空军一架歼-7飞机失事 1名群众遇难

6月9日上午,空军一架歼-7飞机在训练中失事,坠入湖北襄阳某机场附近,造成地方民房受损。目前发现2名群众受伤,1名遇难,...
“七一勋章”获得者辛育龄逝世,为中日友好医院首任院长

“七一勋章”获得者辛育龄逝世,为中日友好医院首任院长

记者今天从中日友好医院了解到:中国共产党的优秀党员,“七一勋章”获得者,新中国胸外科事业的开拓者和奠基人,中日友好医院首...
人社部:2021年全年城镇新增就业1269万人

人社部:2021年全年城镇新增就业1269万人

中新财经6月7日电 人力资源和社会保障部6月7日公布《2021年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》。 其中显示,在劳...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

正在阅读: “七一勋章”获得者蓝天野逝世,享年95岁
返回顶部