返回
中媒汇
中媒汇 > 体育 > 体育产业 > 正文

2020《财富》中国500强排行榜公布,安踏集团289位入列榜单

2020-07-28 16:25:54    来源:新华网    责任编辑:韩阳    

  但在《财富》中国500强排行榜中,只有安踏和申洲国际两家体育上市公司入围。

  新华网成都7月27日电(吉戎昊)27日,业内知名的财经媒体财富中文网发布了最新的《财富》中国500强排行榜,本次榜单入围门槛为营收超177亿元人民币。

  新华体育发现,在“新鲜出炉”的500强企业排行榜中,多家公司涉足体育产业,企业主体涵盖鞋服领域、保险行业和地产行业等领域。在国内30家体育上市公司中,安踏体育和申洲国际入围榜单。

  两家体育上市公司入围榜单

  安踏排名蹿升62位

  据新华体育统计,2020年在A股、港股、美股一共有30家体育上市公司。但在《财富》中国500强排行榜中,只有安踏和申洲国际两家体育上市公司入围。

  对比去年,安踏排名实现大幅蹿升。《财富》公布的榜单显示,安踏体育位列榜单289位,营收为339.3亿元。而在2019年发布的榜单中,安踏体育营收为241亿元,位列榜单351位。

△图为申洲国际生产间。

  作为国内龙头鞋服企业龙头之一,今年安踏交出了亮眼的2019年财报。财报显示,2019年安踏体育营收为339.3亿元,连续两年增速超过40%;营业利润增长52.5%至86.9亿。其中,安踏主品牌营业利润为46.8亿元,增长26.2%,斐乐FILA品牌营业利润达40.2亿元,增长87.1%;公司净利润创新高为人民币53.4亿元,增长30.3%。

  受疫情“黑天鹅”影响,国内运动鞋服企业在生产经营上受到了较大冲击。但在这样的背景下,2020上半年安踏旗下子品牌FILA依然实现了正向增长。

  安踏发布公告称,2020年上半年安踏预期收益较去年同期持平或下降不超于5%,基本面韧性彰显。相关数据显示,618活动中,安踏集团累计成交14.3亿,同比增长78%,创下新纪录。

  在去年同期发布的2019年《财富》中国500强排行榜中,申洲国际位列395位,营收为209.5亿元。今年申洲国际排名下滑16名,位列榜单411位,营收为226.7亿元。

  申洲国际2019年度财报显示,公司实现营业收入226.7亿,同比增长约8.2%。毛利约为68亿余元,同比增长4.0%。不过,对比2018年,申洲国际2019年的收入及盈利增速明显放缓,8.2%的收入增速较去年的15.8%几乎腰斩,12.2%的盈利增速亦低于2018年的20.7%。

  多家上榜企业入局体育

  虽然在《财富》中国500强榜单上,仅有安踏和申洲国际两家体育上市公司,但实际上,在“体育+”产业融合发展的当下,多家榜单企业早已扎根体育产业。在未来,他们对于体育产业的持续投入,或将是国内体育行业发展的澎湃动能。

  一手打造广州恒大足球俱乐部的恒大集团位列榜单第20名,2019年恒大集团全年营收为4776亿元。目前,恒大集团依然是恒大淘宝俱乐部的控股股东。

  除恒大外,还有多家榜内企业也涉足于足球领域。绿地集团、苏宁集团、富力集团、绿城集团、佳兆业集团、上港集团等企业均是国内中超球队的重要赞助商。其中,绿地集团以4280亿营收位列榜单第21名,紧跟恒大集团之后。苏宁集团位列榜单39名,营收为2692亿。

  江苏中南集团位列榜单143位,近年来,公司投资参与了南通珂缔缘足球俱乐部和海门足球小镇的开发建设。

△新华社体育部主任许基仁出席中超联赛发布会。新华网发

  除了进入足球领域,苏宁集团也深度涉足体育媒体报道领域。近年来,PP体育拿下多项大型体育赛事直播版权,逐渐发展成为国内头部体育媒体之一。在PP体育迅猛发展的背后,离不开“大东家”苏宁集团的大手笔支撑。PP体育官方数据显示,2019赛季通过PP体育观看中超直播的人次达到15.99亿。

  在榜上企业中,广汇汽车和北京首钢等企业则选择赞助篮球领域,是国内CBA球队的重要赞助商。不过,相比足球领域的榜上企业,篮球领域上榜企业营收稍显“逊色”,广汇和首钢分别位列65名、150名。

  保险企业撑起职业联赛“江山”

  如果说部分上榜企业是国内体育俱乐部的“顶梁柱”,那么榜单前列的保险企业则撑起了国内体育职业联赛的赞助“江山”。多个国内头部体育职业联赛的主要赞助商均为保险企业。

  对于国内众多保险企业来说,面对大众市场,通过健康运动的概念赞助体育IP已成为常见并行之有效的营销方式。

△图为电影《夺冠》海报。

  作为中超联赛主要赞助商之一,中国平安位列榜单第4位。早在2014年,中国平安便已冠名中超联赛。2018-2022年的中超联赛冠名权由中国平安以5年10亿元价格夺得。

  CBA主赞助商中国人寿位列榜单第10位。2017年,中国人寿“力压”中国李宁成为CBA成立20多年来第一个官方主赞助商。而在今年,中国人寿与CBA的赞助合同也将到期。

  中国太平洋保险位列榜单第24位。近年来,太平洋保险成为了女排联赛的重要赞助商,并与中国女排和女排联赛建立了长期战略合作关系。去年,太平洋保险也与体育电影《夺冠》(原名“中国女排”)达成了合作。

  另一家保险巨头中国太平位列榜单49位。2019年12月,中国太平官宣成为中国女足职业联赛未来三年独家冠名商,冠名女超和女甲联赛。对于赞助长期缺位的职业女足来说,中国太平的入局,一定程度上将促进国内女子足球的发展。

中媒汇

免责声明:凡本网注明“来源:“中媒汇”的所有作品,版权均属于中媒汇合法拥有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源其它网站作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如本网转载稿涉及版权等问题,请著作权来函与中媒汇联系。邮箱:cmanews.@126.com

新闻排行榜

热门新闻

  • 来自远方的祝福——乌拉圭儿童为中国加油 来自远方的祝福——乌拉圭儿童为中国加油

      中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。  2月8...

  • 若上诉失败 孙杨商业价值将受巨大损失 若上诉失败 孙杨商业价值将受巨大损失

    (来源:新京报 记者:周萧)  国际体育仲裁法庭今天宣布了世界反兴奋剂机构诉孙杨与国际泳联一案的仲裁结果,孙杨从即日起被禁赛8年。尽管孙杨仍拥有向瑞士联邦最高法院上诉的机...

  • 日本媒体曝受疫情影响 日本乒协接待国乒无法实现 日本媒体曝受疫情影响 日本乒协接待国乒无法实现

      北京时间2月29日,据日本《日刊体育》报道,原本提出可以提前接待中国乒乓球队的日本方面表示,由于受新型冠状病毒的影响,提前接待的计划已经无法实现。  受新型冠状病毒肺...

推荐新闻

关于我们| 联系方式| 版权声明| 招聘信息| 法律顾问| 服务条款| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 人员查询

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局《网站自律管理承诺书》

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任

备案号:京ICP备20004512号-1   京公网安备 11010802030943号   邮箱:cmanews.@126.com  电话:010-57188860

网站运营:中媒汇(北京)文化传媒有限公司

Copyright© 2018 - 2020 CMANEWS.cn All Rights Reserved