您的位置 首页 体育

中国女排世界排名跌至第二,别慌!不影响奥运前景

北京时间27日,国际排联网站公布了最新一期国家队排名,中国女排由原本的世界第一跌落至第二,被美国女排超越。巴西女排依旧排名第三。

点击进入下一页

资料图:中国女排主教练郎平。图片来源:ICphoto

在北京时间26日晚进行的世界女排联赛中,日本女排3:0战胜中国女排,而日本女排的世界排名在本期也上升至第五位。

本次世界女排联赛,是中国女排时隔近600天后首次亮相正式国际比赛。在首战对阵韩国队的比赛中,中国队在先失一局的情况下,以3:1逆转取胜。而世界排名的下降,显然是因为第二场比赛失利。

输一场比赛就丢掉了世界第一,中国女排在奥运年玩起了心跳?不要慌,对于见惯了大风大浪的中国女排来说,这连小水花都算不上。待小新给你分析一波!

点击进入下一页

世界排联网站截图。

在去年末世界排联公布的2020年最后一期世界排名中,中国女排年终排名第一。当时,美国女排排名第二,两队的积分差距只有9分。而本期美国女排超越中国女排跃居榜首,两队积分差距为11分。

可以看出,两队之间在积分方面并没有拉开很大距离,当其中一队输球时出现排名的交替,是正常的。

而“中国女排为什么会输球”,则是另一个备受球迷关注的问题。那不妨让我们来看看中国女排对阵日本队时的首发名单——刁琳宇、王媛媛、栗垚、刘晓彤、郑益昕、刘晏含、王梦洁。

在对阵韩国队的比赛中表现优异的张常宁并不在首发之列,而球迷们熟悉的朱婷、袁心玥、李盈莹等,都没有出场。很明显,中国队目前的两场比赛,都以锻炼新人为主。反观日本女排,几乎尽遣主力出战。

点击进入下一页

资料图:2016年8月23日,雅加达亚运会女排小组赛,中国队朱婷在比赛中。中新社记者 杜洋 摄

在负于日本队后,主教练郎平总结:“派替补出战,让她们真正作为这个比赛的主人,看看她们遇到困难解决问题的能力和逆境中的抗压能力,对她们来说是很重要的锻炼。不可能为了赢球,什么比赛都是一组队员去打。”

在郎平看来,目前这一阶段输比赛并不一定是坏事。“输了球,通过比赛看到我们的替补阵容和日本队的差距,也是好事。”

本次世界女排联赛,赛程较长,将持续五周的时间。在开赛前,中国女排也更新了参赛名单,在首份名单的基础上,又新增了朱婷、袁心玥、龚翔宇、李盈莹、丁霞、颜妮六名大将。

对于郎平来说,本次比赛选将的余地非常大。在距离东京奥运会开幕不到两个月的时间点上,这无疑是一次很好的练兵机会。

点击进入下一页

资料图:2019年女排世界杯颁奖仪式上,中国女排登上世界杯最高领奖台,实现了三大赛十冠王的壮举。LEO 摄 图片来源:视觉中国

对于中国女排的奥运前景,球迷们也不必过于担心。尽管奥运推迟给女排的备战造成了不小的影响,但目前来看,她们的准备工作井然有序。

刚刚进入2020年,中国女排就开始为东京奥运会做准备。她们从年初开始,展开了长达7个月的封闭集训。除了在6月份进行了短暂的休假调整,其余时间,姑娘们都没有走出过训练基地。

她们每天都要进行八九个小时技术身体训练,晚上还要看录像学习。只有周四半天和周日一天的时间可以休息调整。

而今年,中国女排在1月6日就再次集合,在北京结束了第一阶段的集训后,她们于大年初六转战漳州,随后又在北仑进行备战。

点击进入下一页

资料图:2016里约奥运女排决赛,中国女排3:1(19:25,25:17,25:22,25:23)战胜塞尔维亚女排,在2004年拿到雅典奥运会冠军后,时隔12年再次获得奥运会冠军。中新网记者 杜洋 摄

5月1日,中国女排同日本女排进行了东京奥运会前的测试赛。中国队以3:0直落三局,结束战斗,中国队的主力球员在比赛中展现了比较良好的状态。

对于中国女排来说,实现奥运卫冕是今年最大的目标,而她们也有实力、有底气向这个目标发起挑战。在此之前,一些小的波澜并不会阻止女排姑娘们前进的步伐。

希望在东京奥运会上,她们能够像曾经很多次做过的那样,升国旗、奏国歌!(作者 王昊)

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

为您推荐

孙杨禁赛期缩短至4年3个月 无缘东京奥运会

孙杨禁赛期缩短至4年3个月 无缘东京奥运会

当地时间22日,位于瑞士洛桑的国际体育仲裁法庭宣布,对中国游泳运动员的孙杨处以4年3个月(51个月)的禁赛,禁赛期自20...
欧洲杯-波尔森破门克里斯滕森建功 丹麦4-1俄罗斯排小组第二

欧洲杯-波尔森破门克里斯滕森建功 丹麦4-1俄罗斯排小组第二

直播吧6月22日讯 北京时间6月22日凌晨3时,2020欧洲杯小组赛B组第3轮展开角逐,俄罗斯在哥本哈根的帕肯球场对阵丹...
欧洲杯:土耳其1比3不敌瑞士三战皆墨出局,后者仍有出线希望

欧洲杯:土耳其1比3不敌瑞士三战皆墨出局,后者仍有出线希望

北京时间今天凌晨0点,欧洲杯A组第三轮,瑞士与土耳其的比赛在阿塞拜疆的巴库奥林匹克球场进行。上半场,塞费罗维奇低射帮助瑞...
收官战3比0完胜美国队!中国女排结束世界联赛征程

收官战3比0完胜美国队!中国女排结束世界联赛征程

中国女排面对美国队赢下胜利。 本文图片:@中国女排 北京时间6月20日,中国女排迎来了在世界女排联赛的收官之战,对手是堪...
德国4-2逆转葡萄牙精彩GIF集锦:乌龙球抢镜,哈弗茨破纪录

德国4-2逆转葡萄牙精彩GIF集锦:乌龙球抢镜,哈弗茨破纪录

北京时间6月20日凌晨0时,F组第二轮开赛,葡萄牙2-4负于德国。两队上一次交锋在14年世界杯小组赛,葡萄牙0:4被德国...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 中国女排世界排名跌至第二,别慌!不影响奥运前景
返回顶部