广告
您的位置 首页 体育

新疆厚培青少年足球沃土 “护苗”成长

新疆厚培青少年足球沃土“护苗”成长

和田市第三中学的校园足球队正在训练。 苟继鹏 摄

中新网乌鲁木齐7月18日电 (苟继鹏 赵佳朦)“我从小就喜欢足球,来到这里之后,接受更专业的足球训练,也认识了更多热爱足球的同学。”7月18日,新疆“00后”足球小将肖开提江·塔依尔正在和队友们加紧训练,他们将在8月进行的中国第十四届全运会男子足球U20决赛阶段比赛中,代表新疆出战。

从小就酷爱足球的肖开提江·塔依尔,因为在新疆校园足球比赛中的优异表现,2014年被新疆足球运动管理中心从吐鲁番市托克逊县选拔进入新疆宋庆龄足球学校,接受专业足球训练。后来,肖开提江·塔依尔还入选中国国家青年男子足球队,多次代表中国参加国际比赛。

在这里,像肖开提江·塔依尔一样,从新疆各地州选拔上来的足球苗子还有很多。近日,记者在新疆宋庆龄足球学校采访时看到,不同年龄段的孩子分别在不同的场地进行训练。“这些学生都是我们从新疆各地州选拔上来的,他们在这里一边接受文化课教育,一边参加足球训练。”新疆足协青训总教练帕尔哈提·阿孜买提向记者介绍道。

为加快青少年足球人才培养,2002年,新疆体育局与中国宋庆龄基金会签订联合办学协议,成立新疆宋庆龄足球学校,开始在新疆选拔和培养职业足球运动员,主要为新疆参赛全运会、青运会队伍和职业俱乐部培养、输送专业人才,多年来,这种培养模式已日渐成熟。

足球运动在新疆有广泛的民众基础,尤其是校园足球,近年来得到不断普及。中国教育部网站数据显示,自2015年以来,新疆先后有831所学校入选中国全国青少年校园足球特色学校名单,9地入选中国全国青少年校园足球试点县(区)名单。

新疆体育局青少年体育处相关负责人近日接受记者采访时称,截至目前,新疆共有超过1600所学校建立了常年训练的青少年男女足球队,经常参加足球活动的学生达10万多人。为进一步推动青少年足球技战术水平的提高,新疆还多年举办青少年校园足球联赛暨足球夏令营活动,每年场次达500场,参与人数达到3万多人次。

位于新疆南部的和田市第三中学的校园足球队在当地小有名气,该校除了男子足球队,还有女子足球队。“我们学校一直比较重视足球训练,现在初中部每个年级都有一支男子足球队和一支女子足球队。去年学校搬到了新校区,足球场也比以前好了很多,孩子们的训练装备也好了很多。”该校女子足球队教练甫拉提·卖提库尔班说。

近两年,新疆体育部门还积极推进足球在幼儿阶段的普及工作。2019年开始推进幼儿园的特色足球文化建设,对乌鲁木齐市14所足球特色幼儿园启动了幼儿园足球场地建设项目,并逐渐向其他地州推广,进一步拓展幼儿对足球的兴趣和爱好,影响更多的孩子参与足球活动。

多年来,新疆青少年足球训练体系已经初具雏形。随着校园足球的普及,足球场地日渐完善,参与足球运动的学生越来越多。其次,各类足球训练营、兴趣班纷纷兴起,能够满足对部分足球爱好者进行“拔高”的需求。再者,像新疆天山雪豹足球俱乐部、新疆宋庆龄足球学校这样的专业机构,可提供职业足球运动员的输出平台。

帕尔哈提·阿孜买提说:“我们这种好的培养渠道已基本建立起来了,孩子们以后会获得越来越多的提升和成长机会,同时我们的训练必须打牢基础,要从小抓起。我相信将来在中国各级别的俱乐部当中,乃至国家队当中会有更多新疆的球员。”(完)

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
广告

为您推荐

奥运男子110米栏预赛 谢文骏13秒51晋级半决赛

奥运男子110米栏预赛 谢文骏13秒51晋级半决赛

北京时间8月3日,2020东京奥运田径项目男子110米栏预赛举行,中国选手谢文骏在第4组第二道上场,跑出13秒51的成绩...
女子链球决赛王峥77米03摘银 波兰女将获金牌铜牌

女子链球决赛王峥77米03摘银 波兰女将获金牌铜牌

北京时间8月3日,2020东京奥运会田径比赛在东京奥林匹克体育场继续进行。中国选手王峥凭借第六投的77米03获得银牌,波...
中国体操队3金3银2铜收官 出色成绩弥补里约遗憾

中国体操队3金3银2铜收官 出色成绩弥补里约遗憾

北京时间8月3日下午,随着管晨辰夺下女子平衡木项目冠军,中国体操队在2020东京奥运会竞技体操类项目的竞争全部结束。在本...

东京奥运会女子体操平衡木决赛 管晨辰摘金唐茜靖夺银

北京时间8月3日,2021东京奥运会继续进行,在竞技体操项目女子平衡木决赛中,中国选手表现出色,管晨辰总分14.633分...
东京奥运会男子体操双杠决赛 邹敬园夺金尤浩第四

东京奥运会男子体操双杠决赛 邹敬园夺金尤浩第四

北京时间8月3日,2021东京奥运会继续进行,在竞技体操项目男子双杠决赛中,预赛排名第一的中国选手邹敬园继续好状态,决赛...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 新疆厚培青少年足球沃土 “护苗”成长
返回顶部