返回
中媒汇
中媒汇 > 科技 > 航空航天 > 正文

岳清华:逐梦航天的“螺丝钉”

平凡中的伟大 细微中的严谨

2020-03-20 16:08:23    来源:人民网    责任编辑:刘杰    

  螺丝钉——航天领域中最普遍不过零件,它“小”得精致,同样它也“大”得精彩。

  为啥说它“小”得精致?因为螺丝钉数以万计成体系,颗颗关系任务成败、关乎国家尊严;为啥说它“大”得精彩?因为螺丝钉承载着令人敬仰的奉献精神,长年累月无怨无悔地铆在需要它的地方。

  对于西昌航天人而言,螺丝钉既是伙伴,同样也是他们自己。中心组建50年来,一代代航天人深悟和传承螺丝钉精神,严谨细实精益求精,扎根岗位忘我奋斗,已先后成功将超过150颗航天器送入太空,不断刷新中国高度,创造中国奇迹。

  2020年3月9日19时,在西昌卫星发射中心成功发射我国第54颗北斗导航卫星之际,让我们一起走近该中心通信系统,探寻火箭腾飞幕后一名普通航天人的螺丝钉情怀。

岗位上与同事交流中的岳清华。

  在西昌卫星发射中心通信系统遇到岳清华的时候,已经是接近凌晨,在距离设备不远的位置,平铺着他的被褥。这个夜晚,他要独自监控设备数据的传输状态,处理火箭发射的后续收尾工作。

  就在几个小时前,岳清华和同事们保障长征系列火箭完成了第327次发射。作为通信系统光端岗位的一名技师,他肩负着为各系统提供频率信号、卫星图像及音频、话音指挥的重任。

  今年,40岁的岳清华已经在岗位上工作了19年,参与的航天发射通信保障任务多达110次,先后多次被评为优秀共产党员和任务之星,他是西昌卫星发射中心考取“网络光钎技师资格”的第一人。

工作多年学习依然是岳清华最喜欢做的事。

  2001年是岳清华人生转折的开始。这一年,年仅21岁的他选择背井离乡,千里迢迢奔赴坐落在川西大凉山深处的航天发射场。当时,他只有初中文化,想要在航天发射这个大学生、硕士、博士扎堆的高科技领域干出成绩,是一项非常大的挑战。

  刚上岗的那段时间,为了弥补自己在理论知识方面的不足,岳清华为自己制订了详细的学习计划,每日按时完成。岳清华深信,实践是最好的养分。日常工作中,为了有更多的机会操作设备,除了吃饭睡觉,他如螺丝钉般将自己“铆”在机房、“钉”在操作间,几乎包揽了岗位上的所有业务。

岳清华正在对通信设备进行检修保养。

  这还不够,在单位技术室任职后,想到节假日还有些临时的实践机会,他专门购置了一辆电动车,保证有通知能在最快的时间赶到岗位上。时光不负有心人,2017年在全航天系统组织的本专业竞赛中,岳清华击败各个强敌夺得季军,自此一鸣惊人。

  在航天发射事业中,任何一个环节出现微小失误,都可能影响到任务的成败。在单位,说起岳清华人人都会竖起大拇指,这不仅仅是他技术一流,还有一种与螺丝钉有关的特质——严谨。

  几年前,某型号任务紧张备战时,岳清华带着新同事对发射场试验电视信号和网络通信进行维护测试,测出衰减值与理论值不符。新同事觉得,一点误差不算啥,不影响通信息效果就算合格;岳清华则认为,工作不细致,难免造成严重后果。出于职业习惯,他决定按照规定操作步骤反复测试,最终发现问题出在测试频率的选择上。

任务成功后岳清华又投入到日常的业务处理工作中。

  就在上个月,第四颗新实验技术卫星发射备战中,岳清华发现机房网管系统正在告警,可设备数据传输状态是正常的。到底是错报?还是问题确实存在?通过行细致排查、反复推理测试,最终确定是备用线路中断所致。通过利用专业仪器锁定断点修复后,问题得到了解决。

  这些年,岳清华发现并排除会议电视系统网桥故障、主干光电缆路由中断等重大通信故障20余起,参与的关系中心职能优化的重点改造10余项。他像是个隐没在时光里的手艺人,靠着勤劳的双手,严谨细实的敬业精神,一次次在紧要关头排险除故障,成功助飞一发发火箭飞向浩瀚宇宙。

  21岁投身航天,19载忙忙碌碌,岳清华坚信下一个19年,自己可以努力并见证中国航天取得的更多成就。新的一天,学习室一如既往的迎来那个如螺丝钉般的追梦者,他怀着年轻的心,一直在学习的路上……(摄影报道:张立超)

中媒汇

免责声明:凡本网注明“来源:“中媒汇”的所有作品,版权均属于中媒汇合法拥有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源其它网站作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如本网转载稿涉及版权等问题,请著作权来函与中媒汇联系。邮箱:cmanews.@126.com

相关新闻

新闻排行榜

热门新闻

  • 来自远方的祝福——乌拉圭儿童为中国加油 来自远方的祝福——乌拉圭儿童为中国加油

      中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。  2月8...

  • 若上诉失败 孙杨商业价值将受巨大损失 若上诉失败 孙杨商业价值将受巨大损失

    (来源:新京报 记者:周萧)  国际体育仲裁法庭今天宣布了世界反兴奋剂机构诉孙杨与国际泳联一案的仲裁结果,孙杨从即日起被禁赛8年。尽管孙杨仍拥有向瑞士联邦最高法院上诉的机...

  • 日本媒体曝受疫情影响 日本乒协接待国乒无法实现 日本媒体曝受疫情影响 日本乒协接待国乒无法实现

      北京时间2月29日,据日本《日刊体育》报道,原本提出可以提前接待中国乒乓球队的日本方面表示,由于受新型冠状病毒的影响,提前接待的计划已经无法实现。  受新型冠状病毒肺...

推荐新闻

关于我们| 联系方式| 版权声明| 招聘信息| 法律顾问| 服务条款| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 人员查询

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局《网站自律管理承诺书》

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任

备案号:京ICP备20004512号-1   京公网安备 11010802030943号   邮箱:cmanews.@126.com  电话:010-57188860

网站运营:中媒汇(北京)文化传媒有限公司

Copyright© 2018 - 2020 CMANEWS.cn All Rights Reserved