返回
中媒汇
中媒汇 > 科技 > 航空航天 > 正文

卫星发现一个信号:中国正在亮起来

2020-03-20 23:22:08    来源:新华网    责任编辑:刘欣    

  这是珠三角(不含港澳地区)复工复产启动后的2月末,相较于2月中旬夜间灯光亮度增加情况,珠江口两岸的深圳、珠海亮度提升明显,外围的汕尾、清远、肇庆直至阳江,同样可见较大变化。

  不到太空,怎知大地灿若星河。

  卫星遥感数据显示,中国夜间灯光数据正在回升。

  珠三角、长三角、京津冀,这三个占中国经济总量超过40%的城市群,随着人们有序返岗复工,灯光亮度不断提升。

  愈加璀璨的光亮背后,是每天数十万家商铺恢复营业。人工智能、工业互联网、物联网……“新基建”支持互联网“新服务”,成为经济复苏助推器。

  这是3月13日京津冀地区夜间灯光分布情况。在全力做好北京疫情防控工作、维护首都安全稳定的大背景下,京津冀地区夜间灯光亮度仍达到春节期间的1.28倍。

  这是京津冀地区3月13日较春节期间夜间灯光亮度增加情况,黄色越明亮,该区域灯光亮度的增量越大。图中数据显示,整个地区增亮情况较为平均。

  遥感卫星可观测夜间地球表面的光亮,这些光亮主要来自人类活动,如居住区、工业区,甚至渔船照明,也包括火灾。光亮可被量化计算,从而衡量人类活动的活跃程度。

  这是春节期间至3月13日,京津冀地区夜间灯光亮度变化情况,2月下旬起亮度出现提升。

  2020年,京津冀协同发展迎来中期目标收官之年,已形成“你中有我,我中有你”的融合格局。确保首都安全稳定,同时加快复工复产,京津冀疫情防控正处于最吃劲的关键阶段。

  天津,中国工业重镇与港口之城,通过东西部“零疫区”对接、一企一策指导复工等措施,确保防控疫情同时加快复工复产。夜色中,即便从太空俯瞰,这座城市依然如宝石闪耀。

这是长三角地区3月5日夜间灯光分布情况。

  在灯光最明亮的上海,到3月2日全市规模以上工业企业复工率为94.5%;20多天前,上海840家重点监测外资企业复工率已经超过99%。

这是长三角地区3月5日较2月初,夜间灯光亮度增加情况,黄色越明亮,亮度增加越多。

  夜光遥感数据显示:杭州、绍兴、义乌以及宁波、台州等地亮度提升明显。

  到3月11日,长三角区域规模以上工业企业复工率已超八成,其中浙江规模以上工业企业复工率近100%。

这是珠三角2月底较2月中旬的夜间灯光亮度增加情况,黄色越明亮,亮度增加越多。

  作为全球最具活力的经济区之一,珠三角2019年GDP超过8万亿元人民币,共有4个经济总量接近或超过万亿元的城市。

  3月10日,广东省复工复产一个月后,用电量增长82.1%,同比减少仅2.3%。

在深圳,到2月27日,规模以上工业企业复工率已超过92%;到3月10日,全市交通物流运输行业总体复工率97%。

  灯火不熄背后,是成千上万企业的复工运行。

  “破0”指数,是根据商家恢复营业获得首笔收入、复工后的持续营业时间等计算得出,这两张图呈现出,在三大城市圈,复工复产并获得收入的商家不断增多。

  2月初,三大城市圈通过外卖恢复营业的商家数量少于线下恢复营业的数量。而到3月初,更多商家通过线上外卖服务恢复营业并获得收入。“新基建”支撑 “新服务”,在保障人民生活以及商业恢复的过程中发力明显。

这是不同类型消费行业复工复产并获得收入的情况。

  超市便利店、美食餐饮在整个2月都保持着稳定的复工趋势。随着疫情防控稳步推进,休闲娱乐等行业的“破0”商家越来越多。

  从太空俯瞰我们熟悉的城市,即便相隔60万米,夜色中仍能感受温热。

  无数平凡人勤恳坚持,让大地光彩重生。

  问候那一个个在灯下或工作、或读书、或放松心情的你--生活因你而火热。

  新华社卫星新闻实验室

  瞭望周刊社

  新华社新媒体中心

  联合制作

中媒汇

免责声明:凡本网注明“来源:“中媒汇”的所有作品,版权均属于中媒汇合法拥有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源其它网站作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如本网转载稿涉及版权等问题,请著作权来函与中媒汇联系。邮箱:cmanews.@126.com

相关新闻

新闻排行榜

热门新闻

  • 来自远方的祝福——乌拉圭儿童为中国加油 来自远方的祝福——乌拉圭儿童为中国加油

      中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。  2月8...

  • 若上诉失败 孙杨商业价值将受巨大损失 若上诉失败 孙杨商业价值将受巨大损失

    (来源:新京报 记者:周萧)  国际体育仲裁法庭今天宣布了世界反兴奋剂机构诉孙杨与国际泳联一案的仲裁结果,孙杨从即日起被禁赛8年。尽管孙杨仍拥有向瑞士联邦最高法院上诉的机...

  • 日本媒体曝受疫情影响 日本乒协接待国乒无法实现 日本媒体曝受疫情影响 日本乒协接待国乒无法实现

      北京时间2月29日,据日本《日刊体育》报道,原本提出可以提前接待中国乒乓球队的日本方面表示,由于受新型冠状病毒的影响,提前接待的计划已经无法实现。  受新型冠状病毒肺...

推荐新闻

关于我们| 联系方式| 版权声明| 招聘信息| 法律顾问| 服务条款| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 人员查询

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

备案号:京ICP备20004512号-1   京公网安备 11010802030943号   邮箱:cmanews.@126.com  电话:010-57188860

Copyright© 2018 - 2020 CMANEWS.cn All Rights Reserved

");