返回
中媒汇
中媒汇 > 科技 > 互联网 > 正文

互啪智能公益助力中小企业数字化升级转型管理

2020-04-17 16:01:23    来源:中媒汇    责任编辑:刘欣    

  世界经济形势的迅速发展让我国中小企业不得不从传统的建设中转变为高效的信息化建设,这样才能够适应全球化快速发展的市场经济,让企业不被淘汰。那我国的中小企业信息化现状是怎样呢?

  一、目前我国中小企业信息化现状大致有以下特征:

  1.大多数企业未实现真正的信息化管理

  在许多中小企业中,还没有实现企业的信息化管理。许多企业没有建立最基础的企业基本数据库,而初步建成数据库的企业往往对企业的基础数据不够重视,相关资料与票据仍然处于文本存储管理阶段,效率低下且维护困难;各部门信息模块各自格式个各自保管,信息数据孤岛明显,企业协同效益还是没有办法打通。

  2.对计算机的使用仍然处于初级阶段

  许多中小企业对计算机的使用仅仅体现在word文档和excel表格等最基础的OA办公审批软件以及初级的社交软件上,单纯把计算机当作一种文字处理机器和初级信息交流设备;或者只是一种变相升级的电子记录系统而已,企业看不到实际的意义,就觉得信息系统的意义可有可无。

  3.资金少和设备差

  由于近几年来我国制造业的飞速发展,催生出了很多为大企业代工或小日用品一类的中小型企业,投入少、发展慢是它们典型的特点,因而生产规模和资本的积累十分有限,这就导致企业的设备更新慢,通常的设备的新旧参差不齐、跨度大。

  4.人才缺乏

  由于投资的规模小,中小企业管理和技术人才都极其缺乏。管理人才、技术人才一直是中小制造业奇缺的资源。

  5.依附生存,抗风险能力差

  由于其技术落后、市场竞争力小、顾客有限,而且往往依附某几个大企业而生存,失去一个大客户后可能造成证明打击。因而企业希望改进管理方法以及创新技术,降低成本,从而保持较强的独立性,增强竞争力。

  6.产品形式多样

  由于投资小,没有独立的高技术,产品多是模仿生产或者来料加工,因而一般都是小批量多品种生产。但是同时也可以很快适应市场变化,生产可以快速转型,易于生存。

  7.生产混乱

  因为中小企业多数是多品种小批量生产,他们主要的生产问题就是:生产计划制定困难、设备管理技术落后、产品质量和交货期得不到保证、资源综合利用率低。

  8.对信息化的认识存在误差

  分不清具体实现技术与信息化内涵的联系与区别,片面的把实现技术的更新换代等同于信息化系统的升级,导致认为不使用最新的技术就是过时或淘汰产品。

  二、中小企业实施软件信息化过程的问题及瓶颈;

  国内的企业,尤其是中小型企业,更面对这样的问题。中小企业要生存,要竞争,因此在不断的进行发展和变革,以适应愈加激烈和残酷的市场环境。而大部分中小企业都会遇到类似的问题:过于依赖创始人的魅力、家族式结构、老板拍脑袋式决策、粗放型管理、结果考核等等,在规模和业务发展到一定阶段,便一点点的呈现出不同的瓶颈。所以,中小企业信息化的核心问题是企业的战略发展和变革的问题,如果不进行战略定位和业务变革,信息化也只是一堆无用之物。

  中小企业瓶颈之一:缺乏数字化企业思维

  中小企业往往在成长初期依赖于老板的个人魅力,但随着企业的发展壮大,会越来越不适应。没有企业文化,将不可能打造百年老店,而创建企业文化,也不是一个口号或者会议的问题,而是需要顶层数字化战略设计,通过数字化赋能企业产品创新、营销营运创新、供应服务创新等全方位改造,而不是一两个系统模块可以解决的,那叫头痛医头脚痛医脚,只有在数字化实践积累和长期影响的,才可能成功数字化转型的。

  中小企业瓶颈之二:缺乏数字化全盘设计理念

  中小企业的信息化往往直接来源于企业管理者的管理思想的变化,比如企业老板最初强调资金管理、销售与市场,再次强调质量管理,发展一定阶段又要关注成本,进入平稳阶段又开始关注客户份额或者客户满意度。这些管理思想的变化,直接导致相关软件系统的部署信息孤岛化烟囱化,比如财务与业务系统、ERP系统、成本或者项目管理系统、CRM系统等等。各有各的格式和标准,各管一块,老板也无心过问有气无力。

  中小企业瓶颈之三:缺乏标准化数据化设计

  中小企业粗放习惯了,甚至手工作业、松散作业,一旦进入到工业化生产和质量管理等等快速发展的要求阶段时,自然就适应不了。更多的标准化要求,让这些手工作坊式的中小企业开始关注现场管理、看板管理、服务水平管理等等思想,相对应的信息系统或者技术也成为辅助手段,比如智能任务系统、客户管理系统、财务资产管理、自动化生产线监控系统、制造执行系统、服务水平监控系统等等,这些系统或者技术有效的帮助企业进行标准化的艰难转变。

  中小企业瓶颈之四:缺乏流程化体系

  在发展过程中,越来越多的问题都归结到流程方面。中小企业往往是在一个粗放型的管理下,做什么事情没有一定的标准和流程,从而造成产品质量或者服务质量等等都参差不齐、波动很大。每一个部门、岗位所作的事情都是一个什么流程?什么时间做?怎么做?有什么操作规范?这是可以在CRM或者企业门户的流程管理体系中有效的进行定义和管理的,中小企业要抓住对关键业务的关键流程的管理,才能更快的发展。

  中小企业瓶颈之五:缺乏与公司治理匹配的组织架构

  从小企业的家族式发展起来,中小企业必然面临对组织架构的革命痛苦,如果不改变家族式管理,引入新鲜的血液和管理思想,必然会逐渐陈旧衰老。组织架构意味着对职能和权责的划分,对业务线分解的定位,建立一个高效的组织架构体系。而这些,又无一不映射到不同的信息系统,比如财务、ERP和CRM、企业门户中,而这些信息系统又反过来支持着企业来不断完善先进的组织架构。

  中小企业瓶颈之六:缺乏真正有效的绩效场景化

  从老板的个人奖惩,到业绩的考核,中小企业大多数是对结果的考核,只不过这个结果的考核是个人而为还是企业而为。要快速发展,健康成长,中小企业应该同时关注过程管理,对过程进行考核,而这个过程考核,则意味着流程体系和数据采集体系,这些也都是信息化系统或者技术来协助分析考核的。

  三、互啪互智能云平台整体解决方案亮点 :

  借助“互啪互”企业一站式智能化云平台解决方案,打通企业内外部的信息孤岛,真正打通企业内部大数据高效协同共享成为企业战略决策、数字管理、营销支持、企业服务的支撑,助力提升企业核心竞争力,实现经营与管理效益的有效提升。

  【互啪互顶层设计理念】

  “互啪互”企业一站式智能化云平台致力于为中小企业提供基于一站式、数字化、全方位云服务平台,一站式服务企业全生命周期发展,助力中小企业转型升级,推动区块链、大数据统计与分析、移动互联网、人工智能等新技术与现代智慧企业管理相互融合,为中国经济的发展贡献自己的一份力量。

  ★1.一站式集成SaaS平台部署

  零准入、零维护、快上手、易部署搭建数字化公司传统软件部署方式动辄几十万一次性购置成本,此外还需各种机房搭建、硬件服务器购置维护、技术人员维护以及各种硬件融合等,还要考虑系统升级维护人工成本,使得大量的中小企业智能望洋兴叹无可奈何。互啪互企业智能云平台采取SaaS平台型部署模式,以几乎免费的云产品租赁方式入驻云智能生态平台,企业可以自助式快速搭建自己的企业智能云系统。

  互啪互基于一站式企业智能云平台部署把传统企业管理软件的强大功能通过SaaS模式交付给客户,全方位覆盖企业服务需求,集成一整套智能化数字化管理系统,从源头上建立、标准化、企业服务产品上架机制,联合企业服务商入驻,专注提供对口丰富的企业服务产品,并逐步实现企业服务更多品类产品的标准化覆盖,为企业提供全生命周期服务及成长解决方案。

  ★2.超级智能数字化经营决策系统辅助企业智慧升级转型

  移动办公SaaS之间的核心竞争不在于比拼技术,而在于谁更好地与企业管理和文化相互融合,给企业带来更加年轻、更加高效的工作方式,实现了企业组织的互联网化。

  4200万中小微企业大多数都是属于简单初始化的企业信息化部署状态,很多时候企业的发展关乎在于老板一人身上,如何给老板设计出体验更顺畅的办公体验至关重要,很难想象一款老板不使用的移动办公软件,员工会使用,唯有老板在线上交流、听汇报、看文件、签意见、批款项成为一种习惯,才能带动中高层以及底层员工,当然移动办公平台也会打破以往金字塔式组织结构上下沟通层级和信息阻碍,给企业带来更多扁平化的管理氛围。

  【智能任务关联系统】

  互啪互企业智能云平台系统具有较强的适配性和开源性,开放高度集成统一的产品底层架构,达到由内部员工进行傻瓜式地灵活更改、自定义操作,及时满足办公需求,可以帮助企业快速建立起组织架构提升办公效率。

  ★3.构建基于数字化城市管理系统的个人社交与企业服务生态平台

  垂直化或专业模块的SaaS软件出现碎片化、细分化只有相应专业人才或岗位才会使用,而不能被各个岗位通用;SaaS软件一般是垂直领域的标配,定制化意味着更高额的定制成本;B端应用流量不如C端,打开相对低频,使用习惯没有得到很好的培育,很多员工仍然喜欢用微信交流工作,QQ传文件。

  互啪互企业智能云平台,以企业经营管理为核心智能系统,嵌入了移动社交即时通讯个人移动社交系统技术,满足平台上的用户移动社交需求,随时可以搭建起一个企业的跨行业、跨组织、全员密切参与的高效“超级入口”协同平台。以企业为运营支撑系统,覆盖至职场生活生态服务圈的平台架构,构建让企业管理者和基层职工都离不开的智慧生态云平台。譬如,基于企业生态场景的企业展示站、招聘人才、咨询培训、工商税务、物流配送、金融咨询、外服管理等对接系统,并兼容个人的交友、视频直播、二手交易、城市交通、外卖便当、商旅服务等等个人需求,甚至对接智慧城市运营系统,达成数字化城市平台目标的战略意义。

中媒汇

免责声明:凡本网注明“来源:“中媒汇”的所有作品,版权均属于中媒汇合法拥有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源其它网站作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如本网转载稿涉及版权等问题,请著作权来函与中媒汇联系。邮箱:cmanews.@126.com

相关新闻

新闻排行榜

热门新闻

  • 来自远方的祝福——乌拉圭儿童为中国加油 来自远方的祝福——乌拉圭儿童为中国加油

      中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。  2月8...

  • 若上诉失败 孙杨商业价值将受巨大损失 若上诉失败 孙杨商业价值将受巨大损失

    (来源:新京报 记者:周萧)  国际体育仲裁法庭今天宣布了世界反兴奋剂机构诉孙杨与国际泳联一案的仲裁结果,孙杨从即日起被禁赛8年。尽管孙杨仍拥有向瑞士联邦最高法院上诉的机...

  • 日本媒体曝受疫情影响 日本乒协接待国乒无法实现 日本媒体曝受疫情影响 日本乒协接待国乒无法实现

      北京时间2月29日,据日本《日刊体育》报道,原本提出可以提前接待中国乒乓球队的日本方面表示,由于受新型冠状病毒的影响,提前接待的计划已经无法实现。  受新型冠状病毒肺...

推荐新闻

关于我们| 联系方式| 版权声明| 招聘信息| 法律顾问| 服务条款| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 人员查询

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局《网站自律管理承诺书》

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任

备案号:京ICP备20004512号-1   京公网安备 11010802030943号   邮箱:cmanews.@126.com  电话:010-57188860

网站运营:中媒汇(北京)文化传媒有限公司

Copyright© 2018 - 2020 CMANEWS.cn All Rights Reserved