返回
中媒汇
中媒汇 > 科技 > 互联网 > 正文

“互联网+”推动湖北经济复苏

2020-04-22 16:31:34    来源:人民日报海外版    责任编辑:刘欣    

4月12日,在湖北省十堰市郧阳区电商服务中心“谢谢你为湖北拼单”直播间,主播直播带货为农副产品代言。曹忠宏摄(人民图片)

4月10日,在中国石化易捷开展的我们“易”起支援湖北公益直播活动中主持人在介绍当地农产品。胡庆明摄(人民图片)

  湖北各省市正有序复工复产。连日来,各大互联网平台纷纷推出“大招”,帮助湖北农产品、生鲜品销售流通,同时助力湖北经济恢复及当地企业复工复产。

  促销售——

  “湖北货”走进千家万户

  最近,购买湖北美食、湖北特产的消费旋风席卷各大电商平台。热干面、小龙虾、洪湖藕、秭归橙……来自全国各地的网友们在网上踊跃下单,琳琅满目的“湖北货”走进千家万户。

  一段时间来,各大电商平台纷纷开通湖北频道、“湖北馆”等板块,让消费者“一键直达”湖北产品销售专区。

  点开淘宝手机客户端,搜索“湖北助农”后即可进入“爱心助农,湖北加油”专区。在这里,来自50个原产地的2万款湖北农产品正在热销。据了解,淘宝宣布在4月至6月期间,将举办超过100场针对湖北农货的销售活动。在抖音APP内搜索“助力湖北”,可以看到“湖北重启,抖来助力”援鄂复苏计划专题页面。近日,拼多多与湖北省农业农村厅签署《“乡村振兴及抗疫助农”战略合作协议》,上线“湖北优品馆”,这是平台开设的首个省域优品馆。京东启动了“买光湖北货”活动,通过平台帮助湖北农产品外销,并推出了价值1亿元人民币的补贴政策。

  与此同时,电商企业更是调动当下火热的直播资源解决湖北农产品滞销问题。除新闻主播、网红达人外,湖北各地的市长县长走进直播间,为本地特色产品代言。据了解,为帮助湖北省13个地级市州打造城市名片,抖音将开展13场“市长带你看湖北”直播活动,推介当地农产品、食品、消费品,将湖北优质商品推向全国消费者。

  数据显示,截至4月17日,各大电商平台累计销售湖北农产品79.6万吨,撮合线上交易达到1280万次。

  助复工——

  “助力湖北经济加快复苏”

  除了为广大网友提供“买买买”的便捷通道,各大互联网企业还通过技术支持、政策帮扶等方式,为湖北经济复苏按下“快进键”。

  不少电商企业为湖北商家提供从入驻到运营的全流程支持“大礼包”,帮助他们顺利复工。抖音提出“让中小企业不再‘宣传难’”“帮助湖北打造‘网红经济’”等目标,包含减免湖北企业全额认证费用,免费开放线上精品企业营销课程,为湖北企业发放服务费减免券,推出主播和创作者扶持计划等一系列举措。苏宁零售云针对湖北近200家门店实行“一对一”帮扶政策,提高经营补贴。同时,苏宁物流将优先周转、优先派送湖北地区发出的快递,并针对4月份湖北新入驻商户进行物流客服专属服务。

  京东近日宣布将在未来3年向湖北投资超过60亿元,从新基建、产业扶持、扶贫助农三大领域入手,推出一系列支持举措,全方位助力湖北经济恢复及当地中小企业发展。

  “阿里巴巴愿意全力发挥在数字技术和商业上的优势,整合全平台的能力,助力武汉抓好疫情防控、经济恢复和企业服务,尽快推动消费、制造、内贸和外贸的全面回暖。”阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇表示。

  字节跳动中国首席执行官张楠表示:“在过去的70多个日夜里,有超过1800万人发布视频,在抖音上为湖北、为武汉加油。现在,我们希望用更实际的行动,为乐观、积极、勇敢的湖北人民做点事情,助力湖北经济加快复苏。”

  拓思路——

  “紧抓互联网经济机遇”

  在亲身经历网络直播“带货”后,武汉市政府党组成员李强深有感触。在他看来,“进入互联网+时代 ,无论是老字号,还是新产品,一定要进行思想观念上的创新,营销策略上的创新,使自己企业的产品走得更快,走得更远,获得更大的生存发展空间,这才是带来的一种长期效应。”

  为“鄂”下单如何成为一种常态?在当前的电商消费热潮中,不少平台将保障消费者权益摆在优先位置。

  据京东相关负责人介绍,在大力帮助湖北农产品外销的同时,平台也会全力保障消费者的购物体验,比如要求参加活动的商家在48小时之内发货,店铺风向标排名和交易纠纷指标排名要在所有店铺中排名前80%等。

  阿里巴巴与湖北省农业厅达成合作,发布湖北农货“安心购”标准,旨在解决消费者的对湖北货“不敢买”的安全顾虑。据悉,“安心购”标准要求严格,在供应链全程保证采摘、加工、物流、配送等各个环节的安全。所有环节的工人都要测温、亮码上岗,全部环节均实施严格消毒,相关物流车辆实行专车专送,并全程保持一定通风。

  业内分析指出,“互联网+”为湖北经济引入了一汪活水。防疫期间,互联网能够充分发挥优势,既减少了人员的直接接触,又能稳经济、促发展,发挥了便民利企的巨大作用,也做到了疫情防控与经济发展兼顾。未来,互联网经济潜力无限,应抓住机遇,积极探索,稳步推进,为湖北经济复苏带来澎湃动力。

中媒汇

免责声明:凡本网注明“来源:“中媒汇”的所有作品,版权均属于中媒汇合法拥有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源其它网站作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如本网转载稿涉及版权等问题,请著作权来函与中媒汇联系。邮箱:cmanews.@126.com

相关新闻

新闻排行榜

热门新闻

  • 来自远方的祝福——乌拉圭儿童为中国加油 来自远方的祝福——乌拉圭儿童为中国加油

      中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。  2月8...

  • 若上诉失败 孙杨商业价值将受巨大损失 若上诉失败 孙杨商业价值将受巨大损失

    (来源:新京报 记者:周萧)  国际体育仲裁法庭今天宣布了世界反兴奋剂机构诉孙杨与国际泳联一案的仲裁结果,孙杨从即日起被禁赛8年。尽管孙杨仍拥有向瑞士联邦最高法院上诉的机...

  • 日本媒体曝受疫情影响 日本乒协接待国乒无法实现 日本媒体曝受疫情影响 日本乒协接待国乒无法实现

      北京时间2月29日,据日本《日刊体育》报道,原本提出可以提前接待中国乒乓球队的日本方面表示,由于受新型冠状病毒的影响,提前接待的计划已经无法实现。  受新型冠状病毒肺...

推荐新闻

关于我们| 联系方式| 版权声明| 招聘信息| 法律顾问| 服务条款| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 人员查询

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局《网站自律管理承诺书》

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任

备案号:京ICP备20004512号-1   京公网安备 11010802030943号   邮箱:cmanews.@126.com  电话:010-57188860

网站运营:中媒汇(北京)文化传媒有限公司

Copyright© 2018 - 2020 CMANEWS.cn All Rights Reserved