返回
中媒汇
中媒汇 > 科技 > 通信 > 正文

入网终端数达6600万,已开通基站超40万个——我国5G网络建设速度超预期

2020-07-29 22:59:40    来源:经济日报    责任编辑:韩阳    

  截至6月底,我国入网5G终端数达6600万部,已有178款5G手机终端获得入网许可,5G手机累计出货量超过7700万部,3家基础电信企业在全国已建设开通5G基站超40万个。5G网络建设快速推进,可以更好地满足广大人民群众差异化的生活需要,带动信息消费快速增长。

  在日前举行的2020年(第十九届)中国互联网大会上,工业和信息化部副部长刘烈宏表示,要加快5G网络建设,深化电信基础设施共建共享。同时,加快5G应用部署,促进“5G+”融合应用创新。

  5G用户数到底有多少?工业和信息化部信息通信发展司司长、新闻发言人闻库日前透露,“关于5G用户,我们报一个更有说服力的数,截至6月底,连到网上的5G终端数有6600万部,而且随着老百姓手机的更新换代,这个数据还在逐月攀升”。

  用户数量全球居首

  北大科技园创新研究院产业研究分析师李朕表示,目前中国5G的基站数量和用户数都是全球第一,5G终端价格不断下降又降低了用户接入5G网络的成本,推动5G用户数迅速增长。

  我国5G用户发展进入快车道,三大运营商最新公布的数据显示,2020年6月份,中国移动5G套餐用户达到7019.9万户,月增1459万户;中国电信5G套餐用户达到3784万,月增779万户;中国联通则表示因为统计口径不同,暂不公布。

  不过,也有消费者反映三大运营商为了提高自家的5G套餐用户数,存在不规范行为。对此,闻库表示,为了更好促进5G发展,在运营企业之间的市场竞争中,工信部希望打造一个公平有活力的市场竞争格局,从不干预企业的具体定价。但可能有的运营企业在推动用户使用5G套餐时,在部分地区存在强制等不规范行为,为保护用户权益,工信部制定了一系列的规章制度,规定运营商不能未经用户同意随便给用户开通任何套餐。

  “下一步,各地通信管理局将密切关注各省各地情况,加强监督检查,特别是要依法查处没有经过用户同意就升级用户套餐、捆绑销售等侵害用户合法权益的行为。”闻库说。

  闻库还介绍,目前已有178款5G手机终端获得入网许可,5G手机累计出货量超过7700万部。据记者了解,当前市场上已有华为、vivo、小米等企业推出了多款5G手机,购机选择丰富,门槛显著降低。5G手机在终端销售比例中的份额不断提升,预计今年5G手机出货量将达1.8亿部。

  闻库表示,目前5G手机既有几千元的高端机,也有1000多元的中低端机,可以更好地满足广大人民群众差异化的生活需要,带动信息消费快速增长。

  网络覆盖加快延伸

  据闻库介绍,近期我国每周平均新建开通5G基站超过1.5万个,截至6月底,3家基础电信企业在全国已建设开通5G基站超40万个。

  “2020年是我国5G网络建设的加速之年,虽然受疫情影响5G网络覆盖速度有所减慢,但到2020年年底,全国主要一线城市将完成5G网络基本覆盖。”众诚智库高级分析师张扬说。

  闻库也表示,要推动基础电信企业抢抓工期,以支持独立组网模式为目标,加快构建覆盖全国、技术先进、品质优良的高质量5G网络。持续支持中国电信、中国联通通过共建共享率先建成200M大带宽低经济成本的5G网络。支持进一步促进基础电信企业优势资源整合,加快推进主要城市的网络建设,并向有条件的重点县镇乃至一些农村逐步延伸覆盖。

  在2020年中国互联网大会上,中国移动总经理董昕介绍,将力争超额完成5G基站全年建设任务,确保地级以上城市提供5G服务。此前,中国移动曾宣布2020年内要累计建成30万个5G基站。中国电信总经理李正茂也介绍,截至目前,中国电信全网5G基站数累计超过20万个,预计2020年三季度末将提供在服5G基站超过30万个。

  去年9月份,中国电信与中国联通宣告合作共建一张5G接入网络,合力推进5G网络部署。今年5月份,中国移动与中国广电宣布按1∶1比例共同投资建设700MHz这一黄金频段5G无线网络。

  实施5G共建共享机制,促进了5G快速普及,也较大幅度降低了成本。据中国铁塔副总经理张权介绍,由于频率更高、站址更密、功耗更大,5G建设运营成本将是4G的2倍至4倍,通过共享降低成本,越来越成为行业共识。目前已建成的5G基站97%都是通过共享实现的。

  据了解,今年年初三大运营商确定的目标是今年开通5G基站超过60万个。显然,目前5G网络建设速度已经超过了预期。

  闻库强调,将充分释放地方各级政府的政策红利,鼓励各级政府因“地”施策,充分用好5G供电、建设、应用、资金等方面的政策工具箱,结合各地产业优势和数字化转型需求,将5G发展迅速转化为支持经济高质量发展的关键动力。

  融合应用探索深化

  刘烈宏表示,要促进“5G+”融合应用创新,深入实施工业互联网创新发展战略,加快云计算、大数据、人工智能等与实体经济深度融合,支撑产业数字化转型。

  “5G应用不仅是消费互联网,更是万物互联产业化的应用,包括车联网、物联网、工业制造等大量的工业应用。这些产业互联网的应用将自动整合从而形成新的生态。”张扬说。

  在2020年中国互联网大会上,腾讯高级执行副总裁汤道生认为,未来网络呈现出多网叠加、动态连接的特征。比如,智能网联汽车的车路协同,就需要5G与物联网的融合应用。汽车通过车载传感器、路边摄像头等物联网设施,识别出汽车、行人的位置与速度;通过5G网络的毫秒级传输,完成车、路之间的信息传输,提升车辆的运行效率和安全性。

  据董昕介绍,中国移动将加快内容、权益、5G消息、移动认证等产品建设推广,推动智能组网、家庭安防等智慧家庭产品布局,打造新型智慧城市核心平台,推动15个行业100个5G示范应用落地。李正茂表示,中国电信正在持续强化推进5G独立组网在云网融合领域技术能力创新,为工业互联网、智慧城市、媒体直播等提供端到端、可定制的信息化行业应用。中国联通副总经理梁宝俊也表示,5G融合应用需要相关企业共同进一步探索深化,目前中国联通已经拥有近1000家上中下游的生态合作伙伴。

  董昕坦言,当前5G效能的发挥仍面临建设运营成本大幅跃升、科技创新协同能力不足、产业融合体系尚未建立等“三大难关”,需要跨界合作、突破创新范式,充分释放网络创新效能。

  “要实现5G与千行百业的同频共振。”闻库透露,工信部将充分调动各行各业应用5G的积极性,促进通信与相关行业双向开放与合作。并研究梳理5G应用推广的制约因素,进一步明晰应用需求,明确技术方案,探索商业模式,切实打通5G与各行业的应用通道。

中媒汇

免责声明:凡本网注明“来源:“中媒汇”的所有作品,版权均属于中媒汇合法拥有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源其它网站作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如本网转载稿涉及版权等问题,请著作权来函与中媒汇联系。邮箱:cmanews.@126.com

相关新闻

新闻排行榜

热门新闻

  • 来自远方的祝福——乌拉圭儿童为中国加油 来自远方的祝福——乌拉圭儿童为中国加油

      中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。  2月8...

  • 若上诉失败 孙杨商业价值将受巨大损失 若上诉失败 孙杨商业价值将受巨大损失

    (来源:新京报 记者:周萧)  国际体育仲裁法庭今天宣布了世界反兴奋剂机构诉孙杨与国际泳联一案的仲裁结果,孙杨从即日起被禁赛8年。尽管孙杨仍拥有向瑞士联邦最高法院上诉的机...

  • 日本媒体曝受疫情影响 日本乒协接待国乒无法实现 日本媒体曝受疫情影响 日本乒协接待国乒无法实现

      北京时间2月29日,据日本《日刊体育》报道,原本提出可以提前接待中国乒乓球队的日本方面表示,由于受新型冠状病毒的影响,提前接待的计划已经无法实现。  受新型冠状病毒肺...

推荐新闻

关于我们| 联系方式| 版权声明| 招聘信息| 法律顾问| 服务条款| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 人员查询

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局《网站自律管理承诺书》

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任

备案号:京ICP备20004512号-1   京公网安备 11010802030943号   邮箱:cmanews.@126.com  电话:010-57188860

网站运营:中媒汇(北京)文化传媒有限公司

Copyright© 2018 - 2020 CMANEWS.cn All Rights Reserved