广告
您的位置 首页 科技

“快递”已送达!天舟二号飞船与天和核心舱完成交会对接

央视新闻援引中国载人航天工程办公室消息,天舟二号货运飞船入轨后顺利完成入轨状态设置,于5月30日5时01分,采用自主快速交会对接模式精准对接于天和核心舱后向端口,整个过程历时约8小时。

天舟二号携带了航天员生活物资、舱外航天服及空间站平台设备、应用载荷和推进剂等,与天和核心舱完成交会对接后,转入组合体飞行阶段,将按计划开展推进剂补加和空间应用项目设备测试等工作。

“快递”已送达!天舟二号飞船与天和核心舱完成交会对接插图

中国载人航天事业自 1992 年立项到现在,最初提出的三步走计划已实现了第一步和第二步,中国载人航天工程已进入到第三步。

目前,我国载人航天工程已经全面转入空间站在轨建造任务阶段。空间站天和核心舱此前已发射成功,接下来将分别发射货运飞船和载人飞船,明年我们即将发射空间站实验舱 Ⅰ 和实验舱 Ⅱ,有关工作都在按计划稳步推进。

“快递”已送达!天舟二号飞船与天和核心舱完成交会对接插图1

除此之外,神舟十二号载人飞船也将于 6 月发射,天舟三号货运飞船定于今年 9 月发射,神舟十三号载人飞船同样搭载三名航天员,定于 10 月发射,将在轨驻留 6 个月。后续,我国空间站航天员在轨驻留 6 个月将成为常态。

也就是说,我国空间站将在两年时间内建成一个以核心舱为控制中心,问天、梦天实验舱为主要实验平台,常年有人照料的空间站。我们将在两年时间内,将各个舱段将在轨道上进行“搭积木”,逐步组建中国空间站。

“快递”已送达!天舟二号飞船与天和核心舱完成交会对接插图2

(综合:央视新闻、IT之家)

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
广告

为您推荐

2021中关村论坛·首届全球企业家创新论坛隆重举行

2021中关村论坛·首届全球企业家创新论坛隆重举行

作为2021中关村论坛重要平行论坛之一,首届全球企业家创新论坛9月26日上午在中关村国家自主创新示范区展示中心颐和厅隆重...
“科博会”上的高科技产品,记者带你看

“科博会”上的高科技产品,记者带你看

9月25日,在中关村论坛展览(科博会)现场,工作人员展示远程协作机器人的操作。这款机器人可以应用到恶劣环境中,帮助工作人...
神舟十二号载人飞船返回舱成功着陆

神舟十二号载人飞船返回舱成功着陆

9月17日,神舟十二号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆。 新华社记者 琚振华 摄 9月17日,神舟十二号载人飞船返回舱...
天舟三号货运飞船近日择机发射 船箭组合体垂直转运至发射区

天舟三号货运飞船近日择机发射 船箭组合体垂直转运至发射区

9月16日,天舟三号货运飞船与长征七号遥四运载火箭组合体在转运途中。 当日,天舟三号货运飞船船箭组合体垂直转运至发射区,...
万兴科技设郑州运营中心 以“一线城市薪资”广纳研发精英

万兴科技设郑州运营中心 以“一线城市薪资”广纳研发精英

近日,A股创意软件龙头万兴科技(300624.SZ)再扩版图,选址新一线城市郑州,设立全新郑州运营中心,加速“拓国内谋全...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: “快递”已送达!天舟二号飞船与天和核心舱完成交会对接
返回顶部