广告
您的位置 首页 科技

世界首套!中国时速600公里的高速磁浮正式下线

人民日报客户端消息,时速600公里,中国速度!

7月20日,山东青岛,我国时速600公里高速磁浮交通系统正式下线。

世界首套!中国时速600公里的高速磁浮正式下线插图

为掌握高速磁浮关键技术,在科技部“十三五”国家重点研发计划先进轨道交通重点专项课题支持下,由中国中车组织,中车四方股份公司牵头,汇集国内磁浮、高铁领域30多家高校、科研院所和企业“产学研用”联合开展了时速600公里高速磁浮交通系统的研制。项目于2016年10月启动,2019年研制出试验样车,并于2020年6月在上海同济大学试验线上成功试跑,经过系统优化确定最终技术方案,于2021年1月研制出成套系统并开始了六个月的联调联试。

世界首套!中国时速600公里的高速磁浮正式下线插图(1)

至此,历时5年攻关,成功攻克关键核心技术,实现重大突破。项目自主研制了5辆编组的时速600公里高速磁浮工程化列车。开发出新头型及气动方案,研制了轻质高强度车体,掌握了关键核心部件制造技术。完成了高速磁浮牵引供电系统的自主化研制。建立了适应长大干线自动追踪运行的高速磁浮运控系统。开发了新型轨道梁。在系统集成方面进行创新,使高速磁浮满足多场景运用需求,适应复杂地理气候环境。目前,时速600公里高速磁浮交通系统已完成了集成和系统联调。

世界首套!中国时速600公里的高速磁浮正式下线插图(2)

此次下线的高速磁浮,采用成熟可靠的常导技术,其基本原理,是利用电磁吸力使列车悬浮于轨道,实现无接触运行。具有高效快捷、安全可靠、运能强大、编组灵活、准点舒适、维护便利、绿色环保等技术优势。作为高速交通运输模式,高速磁浮可以成为高速高品质出行的有效途径之一,丰富我国综合立体交通网。围绕工程化产业化,中车四方联合国内协作单位,构建了全系统仿真、试验平台,搭建了国产化产业链。

作为国际尖端技术,高速磁浮是世界轨道交通领域的一大“制高点”,是全球交通科技竞争的战略高地。多个国家沿用不同技术路线进行了长期持续研发,并建成或规划了试验及运营线路。高速磁浮作为前沿关键科技被列入了我国《交通强国建设纲要》,《国家综合立体交通网规划纲要》也提出研究推进高速磁浮通道布局和试验线路建设。时速600公里高速磁浮交通系统问世,我国已具备进一步推进线路试验和工程化试验示范的条件。通过建设高速试验线,开展高速线路试验和运行示范,可为我国高速磁浮产业化发展奠定坚实基础。

时速600公里高速磁浮填补了航空和轮轨高铁之间的速度空白,可以助力形成航空、高铁、高速磁浮和城市交通速度梯度层级完善、高效、灵活便捷的多维立体交通构架,丰富我国交通运输速度谱系。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
广告

为您推荐

GOTC全球开源技术峰会:新一代JAVA开发工具飞算SoFlu助力企业打造IT新生态

GOTC全球开源技术峰会:新一代JAVA开发工具飞算SoFlu助力企业打造IT新生态

7月31日,由开放原子开源基金会与 Linux基金会联合开源中国发起,被誉为“全球开发者开源技术盛会”的GOTC全球开源...
工信部召开互联网行业专项整治行动企业宣贯部署会

工信部召开互联网行业专项整治行动企业宣贯部署会

7月30日,工业和信息化部信息通信管理局在京召开互联网行业专项整治行动宣贯部署会,面向主要互联网平台企业进行政策解读和宣...

我国成功发射天绘一号04星

我国成功发射天绘一号04星。吴敬博 摄 人民网北京7月29日电 (赵竹青)7月29日12时01分,长征二号丁运载火箭在酒...
玖富集团积极优化金融服务质效 打造创新金融科技应用

玖富集团积极优化金融服务质效 打造创新金融科技应用

在数字经济蓬勃发展的浪潮下,科技创新在金融领域的应用逐渐走向深处,大众对金融服务的需求也呈现出多元化特征。多年来,玖富集...
让目标编码变“丝滑”,萨摩耶数科的智能风控实践

让目标编码变“丝滑”,萨摩耶数科的智能风控实践

AI领域的科学家,越来越像手艺人。 手艺人可以将在外人看来无用的东西,加工成一件件颇具价值的工艺品;而AI科学家则可以把...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 世界首套!中国时速600公里的高速磁浮正式下线
返回顶部