广告
您的位置 首页 旅游

“环西部火车游”甘肃旅游的别样体验

依托甘肃境内丰富的旅游资源和铁路客运资源优势,“环西部火车游”客运旅游产品开行三年以来,在促进客运上量、打造铁路客运旅游品牌、实现“引客入甘”等方面发挥了积极作用。让“列车绕着景点过”变成“火车朝着景点开”,让甘肃旅游走深走精。

新甘肃·甘肃经济日报

记者 燕春丽 文/图

“环西部火车游”甘肃旅游的别样体验插图

“三区三州”红色旅游专列上的迷你健身房

“列车+旅游”跑出加速度

“参加这个活动很有意义,它将红色教育渗透在整个旅行的过程中。这次我是带着替单位先行踩点任务来的,之后单位将组织党员干部一起去参观学习。”4月23日,首趟“三区三州”红色旅游专列体验游客郭燕云在接受记者采访时说。

近年来,甘肃成为旅游市场的一匹黑马,热度持续增长。省政府印发的《甘肃省文化旅游产业发展专项行动计划》明确指出,到2025年,基本建成文化旅游强省,文化旅游产业成为甘肃省绿色发展崛起的支柱性产业。

中国铁路兰州局集团有限公司党委副书记李光泽介绍,为落实甘肃省“旅游强省”战略,兰州铁路局自2018年开始,依托甘肃境内丰富的旅游资源和铁路客运资源优势,实施“双融合”,以“一列车、一张图、一种游”为思路,开行“环西部火车游”客运旅游产品,在促进客运上量、打造铁路客运旅游品牌、实现“引客入甘”、助推地方经济发展等方面发挥了积极作用。“环西部火车游”开行三年以来,已累计开行145列,发送游客12.1万人。

据中国旅行社协会铁道分会统计,兰州局专列开行数量在全国18个铁路局集团公司中名列前茅,目前已与国内35家旅行社和境外2家旅行社建立长期合作关系。

兰铁国旅公司董事长符庆忠在接受记者采访时说,今年春游季开启以来,“环西部火车游”产品加密开行。4月17日开行了首趟“环西部火车游·畅游大西南”跨省专列,让甘肃游客“走出去”;4月23日开行首趟“三区三州·红色旅游”主题专列,让专列旅游“红”起来;4月30日将开行“环西部火车游·甘宁两省游”专列,年度首批来自长三角地区的游客将“走进来”,让“引客入甘”游热起来;5月15日将首开“环西部火车游·甘青宁新四省游”专列,实现跨省引客、跨局合作、大编组开行,用“火车游”将西部四省区“环”起来。

不断丰富“环西部火车游”产品

随着市场需求的精细化、高端化,“环西部火车游”相关产品也不断丰富起来。

符庆忠介绍,今年是中国共产党成立100周年华诞,公司设计了35条精品“红色主题”线路,涵盖甘肃陇南、庆阳、河西等红色主题教育景区景点。其中,主推一条红色旅游经典线路“从胜利走向胜利”。即早上乘动车到达哈达铺,住在迭部。之后参观俄界会议旧址、茨日那毛泽东旧居、腊子口战役纪念馆、哈达铺长征纪念馆等红色教育景区。

同时,在即将到来丝路旅游旺季,有多趟“环西部火车游”列车计划开行。包括,“省内游”专列:每周二、五开行“陇南直通车”等包车游;开行“环西部火车游”西环线专列3趟。通过兰新铁路、敦格铁路、青藏铁路,首次用旅游专列将“莫高窟”与“日月山”、“月牙泉”与“青海湖”、“张掖丹霞”与“茶卡盐湖”等景区“环形串联”,圆了广大游客“坐着火车”畅游“丝路甘青环线”的梦想;满足甘肃游客“走出去”的愿望,计划开行4趟“环西部火车游·甘青宁新四省游”专列,开行“环西部火车游·环游大东北”等系列专列。

“为方便广大游客选择,我们把‘环西部火车游’产品推送到12306网上销售”,中国铁路兰州局集团有限公司副总经理黄磊介绍,截至4月22日,已在12306上线了“环西部火车游”专列游、跟团游和周末游3大类24个。其中专列游有“畅游甘青宁新四省游”“经典丝路五日游”“甘宁全景八日游”“环游大西南”4个。跟团游有“春游东岔”“最美油菜花海·汉中诗画之旅”“陇南直通车青木川、碧口古镇火车二日游”“陇南直通车官鹅沟、哈达铺、青木川火车三日游”“嘉峪关一日游”等16个。周末游有“踏青游方特”“春游踏青天水之旅”“庆阳寻根访祖两日游”“庆阳红色之旅两日游”4个。

“环西部火车游”甘肃旅游的别样体验插图(1)

星级宾馆搬到火车轮子上

“环西部火车游”实现了火车等人。每到一个景区后,游客只要带上随身需要带的小件物件,大件行李可以都放在火车上。游客结束景区活动后,还是回到原来的车厢。火车游以铁路沿线城市大景区为依托,让“列车绕着景点过”变成“火车朝着景点开”。

“‘一车一景’‘一车一馆’是‘环西部火车游’的一个亮点”,“三区三州”红色旅游专列列车员介绍,为丰富旅客出行体验,“环西部火车游”列车,根据不同车厢主题,将西北旅游的地域特色、历史人文、民俗风情等多元素有机融合,把特色元素装饰画融入车厢,勾勒出一幅“人在车上,车在画中”的美丽景观,使列车开成了荟萃陇原、丝路文化的流动博物馆。

甘肃地形狭长,路途遥远,很适合专列旅游。今年年初甘肃省将“环西部火车游”列为全省8大主题文化和旅游产品,中国铁路兰州局经开部主任吴冰告诉记者,为营造出适合甘肃长线旅游特点的不同“火车游”场景,他们将以打造甘肃的舒适运载平台为理念,打造甘肃的“陆地邮轮”。在设计、文化、环境等多元素人文体验上,将典型的祁连雪山、大漠风光、敦煌文化等地方自然风光、民俗文化、历史遗迹等旅游资源与列车出行体验相结合,在列车上开辟住宿、旅行外的博物馆、书吧、观景台等第三空间。目前,已经将“环西部火车游”丝绸之路专线高端车进行了升级打造,营造出火车“家”场景,以“一辆车,一家人”理念打造了“环西家之旅”“环西小时光”等主题车,升级了列车+茶道、娱乐、按摩、宾馆、美食等旅途体验平台。

为不断提升旅途中安全性、私密性等品质,正在设计改造“环西部火车游”星级酒店车。该车辆计划设置房间内所有配套设施以简欧式风格为准,主打舒适、实用、私密概念,房间内所有配套设施、卧具备品以星级酒店为标准配置。实现把星级宾馆搬到火车轮子上,形成穿越美丽甘肃的“流动宾馆”,实现“环西部火车游”的生活、观景、旅游主要旅居场景。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
广告
没有了

已是最新文章

为您推荐

河南378家A级景区暂无人员伤亡报告,游客被妥善安置

河南378家A级景区暂无人员伤亡报告,游客被妥善安置

近日,河南多地持续遭遇强降雨,郑州等城市发生严重内涝。7月21日3时,河南省防汛抗旱指挥部将防汛应急响应提升至Ⅰ级,国家...

6.5万游客上午广场留念!天安门广场景观保留到7月15日

7月2日是建党百年庆祝大会天安门广场景观向公众开放参观的首日,从早上8时开始,前往广场参观的游客络绎不绝。天安门广场上,...
文旅部:严格落实A级景区预约游览等措施

文旅部:严格落实A级景区预约游览等措施

中新经纬客户端6月13日电 微信号“文旅之声”近日发布消息称,文化和旅游部要求进一步做好端午节文化和旅游行业疫情防控和安...
文化和旅游部:严查“不合理低价游”等违法违规经营行为

文化和旅游部:严查“不合理低价游”等违法违规经营行为

为进一步加强旅游市场执法,为建党100周年营造良好的旅游市场环境,文化和旅游部持续加强旅游市场整治,推进未经许可经营旅行...
文化和旅游部发布《“十四五”文化和旅游发展规划》

文化和旅游部发布《“十四五”文化和旅游发展规划》

近日,《“十四五”文化和旅游发展规划》(简称《规划》)正式发布。《规划》对未来五年文化和旅游发展谋篇布局,是落实《中华人...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: “环西部火车游”甘肃旅游的别样体验
返回顶部