广告
您的位置 首页 旅游

十三届广州南沙妈祖文化旅游节亮相“五一”假期

“五一”黄金周的第一天,广州南沙天后宫国家AAAA级景区迎来了一年一度的妈祖文化盛会——2021年第十三届广州南沙妈祖文化旅游节。

十三届广州南沙妈祖文化旅游节亮相“五一”假期插图

据了解,今年是南沙天后宫重建25周年,也是妈祖林默1061年诞辰。为弘扬妈祖文化,振兴乡村经济,助力南沙腾飞,相较于往年,今年活动将着重在助力乡村振兴,汇聚岭南文化特色方面凸显诸多亮点。此次活动从5月1日至5日,精彩节目贯穿整个“五一”黄金周。

举办天后宫夜间庙会,妈祖文化展示厅启用

今年,南沙天后宫首次在“五一”黄金周期间夜间对外开放,晚上,除了流光溢彩的灯光秀以外,还将举行文旅庙会、创意集市等活动。打造以妈祖文化为主题,旅游休闲的夜间景区,让传统文化旅游资源焕发新活力,也为南沙夜景增添新姿色。

十三届广州南沙妈祖文化旅游节亮相“五一”假期插图(1)

南沙天后宫默娘之家、妈祖文化展示厅等将正式启用。为提升旅客对妈祖文化体验感,融入妈祖文化特色,景区在天后宫景区半山处打造了一个可以传承妈祖文化的“默娘之家”研修馆。进一步完善了天后宫住、吃、研修、会务等旅游服务功能,游客可以近期前往参观,体验妈祖文化、岭南特色魅力。

与此同时,天后宫景区还进行文化展示体验全面提升,挖掘岭南文化、妈祖文化、海防文化内涵,设置了非遗文化展示室、妈祖文化阅览室和海防历史展示室等,引进香云纱、黄阁麒麟舞和广府文化等非遗项目对外集中展示。

一村一品 文旅庙会助力乡村振兴

5月1日至5日期间,天后宫景区将在广场两侧举行创意集市活动,并设置了文创特色木屋,免费提供给附近有祭拜妈祖传统的村民使用,以便于售卖农特产品,同时吸引南沙各村本土特色产品集聚天后宫,如私伙局、农特产品等,形成一村一品,凝聚南沙的非遗文化、水乡文化,打造文旅庙会。

十三届广州南沙妈祖文化旅游节亮相“五一”假期插图(2)

5月1日下午,妈祖文化论坛在滨海会展中心举行,本次论坛将会邀请中华妈祖交流协会、莆田学院妈祖文化研究院,以及粤港澳大湾区主要宫庙代表参加,围绕回顾南沙改革开放故事的过往事迹、南沙妈祖文化发展规划及打造粤港澳大湾区妈祖文化中心等展开研讨。

123幅作品亮相妈祖文化书画摄影展

开幕式上,妈祖文化旅游节书画摄影也拉开帷幕,展出时间为一个月。以“弘扬妈祖非遗文化,打造大湾区妈祖文化交流中心”为主题,对外征集了2021年第十三届广州南沙妈祖文化旅游节书法美术展暨摄影大赛稿件,收到多名书法、国画、摄影爱好人士的踊跃投稿。123幅优秀作品将在5月1日至5月31日的妈祖文化旅游节书画展暨摄影大赛中展出,展出地点在原太岁殿内。

另外,本次活动还邀请了中山(台湾)胜母宫、东莞(台湾)朝安宫、佛山祖庙(北方真武玄天上帝)于五一期间前来南沙天后宫巡游,展示传统文化让市民游客在五一黄金周可以体验浓浓的传统文化氛围。

(摄影/刘伟)

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
广告

为您推荐

河南378家A级景区暂无人员伤亡报告,游客被妥善安置

河南378家A级景区暂无人员伤亡报告,游客被妥善安置

近日,河南多地持续遭遇强降雨,郑州等城市发生严重内涝。7月21日3时,河南省防汛抗旱指挥部将防汛应急响应提升至Ⅰ级,国家...

6.5万游客上午广场留念!天安门广场景观保留到7月15日

7月2日是建党百年庆祝大会天安门广场景观向公众开放参观的首日,从早上8时开始,前往广场参观的游客络绎不绝。天安门广场上,...
文旅部:严格落实A级景区预约游览等措施

文旅部:严格落实A级景区预约游览等措施

中新经纬客户端6月13日电 微信号“文旅之声”近日发布消息称,文化和旅游部要求进一步做好端午节文化和旅游行业疫情防控和安...
文化和旅游部:严查“不合理低价游”等违法违规经营行为

文化和旅游部:严查“不合理低价游”等违法违规经营行为

为进一步加强旅游市场执法,为建党100周年营造良好的旅游市场环境,文化和旅游部持续加强旅游市场整治,推进未经许可经营旅行...
文化和旅游部发布《“十四五”文化和旅游发展规划》

文化和旅游部发布《“十四五”文化和旅游发展规划》

近日,《“十四五”文化和旅游发展规划》(简称《规划》)正式发布。《规划》对未来五年文化和旅游发展谋篇布局,是落实《中华人...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 十三届广州南沙妈祖文化旅游节亮相“五一”假期
返回顶部