广告
您的位置 首页 旅游

创建国家全域旅游示范区,红原这样干!

谁不想在如茵的草原间,来一场说走就走的旅行?在离成都大约300公里处的,川西高原上,你可以去红原来一场大草原之旅。据了解,近年来,红原县立足资源禀赋,把旅游业作为县域经济支柱性产业培育发展,持续推动国家全域旅游示范县创建工作。

红色文化厚重

红原因红军长征而得名,是红军长征三大主力唯一经过的大草原,由周恩来总理亲自命名。这里有全国唯一的红军过草地纪念碑,这里有全国海拔最高的红军烈士墓,这里是长征国家文化公园的重要节点,是赓续红色血脉、传承红色基因的重要爱国主义教育基地。

创建国家全域旅游示范区,红原这样干!

生态景观绝美

红原是长江黄河上游的重要水源涵养地和生态屏障,是若尔盖国家公园的重要组成部分。

创建国家全域旅游示范区,红原这样干!1

这里草原广阔、水草丰美、牛肥马壮、牧歌悠扬、奶茶飘香,生态景观得天独厚。这里眼见之处皆美景,镜头之下皆大片,有“全世界最美的草原自然花海”俄么塘花海,有被誉为川西高原“如画天堂”的月亮湾景区,有被国务院确定为“全国经典红色旅游景区”的日干乔大草原,有集神山、湖泊、森林、草甸和高山杜鹃于一体,被称作“神山仙境”的达格则。

文旅活动精彩

创建国家全域旅游示范区,红原这样干!2

△雅克音乐季

红原是民族团结之地,在这里各民族和谐共生、共同发展,奠定了社会和美和谐的坚实基础。这里有璀璨绚丽的民族文化,有精彩绝伦的马术表演,有热情豪迈的麦洼锅庄,有历史悠久的藏戏传承,这里还有全国规模最大、国内一流、最具影响力的露天音乐文化盛会——“雅克音乐季”。红原已经形成了夏秋雅克看花季、赛马季、音乐季、冬春冰雪季为主题,四季有景观、全年有活动的文旅发展模式。

旅游基础扎实

创建国家全域旅游示范区,红原这样干!3

“红色草原、江河之源、牦牛家园、自驾乐园”久负盛名。近年来,红原以“红原就是一个大景区、红原就是一个国家公园”为目标,不断加大投入,着力提升接待能力、完善基础设施。全县已有涉旅企业157家、宾馆酒店136家、星级牧家乐和家庭旅游示范户200余家、床位1.4万余个。每10公里就配备一个免费观景平台和旅游公厕,每1公里就配置了一个垃圾回收箱。这里国省干道纵横交错、久马高速即将建成、红原机场全年通航。红原旅游即将插上腾飞的翅膀,迈上飞速发展的快车道。

从景区打造到辐射带动

“月亮湾”成红原旅游名片

创建国家全域旅游示范区,红原这样干!4

△红原月亮湾

2022年年初,红原县召开了创建省级全域旅游示范区工作推进会。会上明确提出,通过景区提档升级、实施品牌塑造,打造优势项目,提升创建水平。红原是环大九寨旅游环线的核心区域,旅游资源禀赋、丰富独到。

创建国家全域旅游示范区,红原这样干!5

△观景塔

拿距离县城3公里的“月亮湾”旅游景区举例,其总占地面积120亩,已建成游客中心、邮局、咖啡厅、观景塔等基础设施,并开发了自然观光、人文体验、生态休闲的等生态旅游产品,已成为红原旅游的“响亮名片”。

创建国家全域旅游示范区,红原这样干!6

不仅如此,在月亮湾景区的辐射带动下,大力发展家庭乡村旅游,扩建自驾游营地,拓展旅游产品发展空间,引进318自驾营地、彩鸟营地、安曲牧场营地等11家大型旅游综合体,形成集特色美食品尝、文创产品销售、民俗文化展演等相融互动的文旅产业示范带,助推下哈拉玛村村民转产转业从事文旅服务业,实现人均年增收1800元。

游客接待量从2017年的154万人次增长到2021年的204万人次,旅游收入从2017年的12.9亿元增长到2021年的16亿元。

创建全域旅游示范区

红原还将做什么?

创建国家全域旅游示范区,红原这样干!7

根据《红原县创建省级全域旅游示范区和天府旅游名县候选县实施方案》,今年,加强对日干乔景区和虎头山安多部落民俗风情村基础设施、游客中心等的提档升级;持续推动红色文化和旅游开发有机结合,培育精品红色旅游线路等。

此外,旅游配套设施的建设也计划稳步前进。红原县将做好旅游交通设施、旅游厕所、旅游集散咨询体系、停车场、旅游标识、公共游憩空间为重点的旅游公共服务设施;加快完善智慧旅游大数据平台功能建设,有效整合红原文旅、公安、交通、气象等部门的数据信息,及时发布旅游信息,为游客提供网上游览景区、购买商品、预定门票、预定宾馆和餐饮等服务。

创建国家全域旅游示范区,红原这样干!8

未来,红原县将切实增强旅游综合竞争力,立足红原特色和优势,做强做大核心景区,强力推进乡村旅游发展,创响音乐+旅游知名品牌雅克音乐节,做优做靓“红色草原、生态家园”红原旅游品牌,扎实推动文化旅游产业融合发展,全面带动当地经济社会发展。(素材来源:红原县文化体育和旅游局)

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
广告

为您推荐

新消费市场下,看菲律宾国家旅游局如何用圈层营销突围破圈!

新消费市场下,看菲律宾国家旅游局如何用圈层营销突围破圈!

随着抖音、微博、小红书等社交媒体的涌现和用户需求的不断升级变化,品牌营销在表现形态和创意上愈加新颖和丰富。特别是疫情之后...
赢万元大奖,汶川面向全网征集优秀短视频

赢万元大奖,汶川面向全网征集优秀短视频

秋分过去,天气渐渐凉去,从成都向西出发,驱车两小时左右,就到了有着“川西锁钥”之称的汶川县。抬眼望去,县城街头小巷里树梢...
九寨沟县持续巩固提升国家全域旅游示范区、天府旅游名县创建成果

九寨沟县持续巩固提升国家全域旅游示范区、天府旅游名县创建成果

九寨沟县2020年12月成功创建全省民族地区首个“国家全域旅游示范区”,2021年9月成功创建第三批“天府旅游名县”。全...
岷江之口,“江口沉银”放大彭山城市品牌

岷江之口,“江口沉银”放大彭山城市品牌

每一座城市,都有自己独特的文化。文化本身是由一系列碎片化的符号组成,在岁月的窖池中不断发酵,形成当地独特的文化记忆和情感...
理县走好“五大步”,高质量推进全域旅游发展

理县走好“五大步”,高质量推进全域旅游发展

助推全域旅游高质量发展,对标对表、立足实际、持续发力,助力全州创建国家全域旅游示范区,理县一直在行动! 文旅提质 赋能全...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 创建国家全域旅游示范区,红原这样干!
返回顶部