返回
中媒汇
中媒汇 > 新闻 > 国际 > 国际要闻 > 正文

多国专家驳"新冠病毒实验室起源论":符合自然起源

2020-07-30 21:48:50    来源:新华网    责任编辑:韩阳    

  新华社北京7月30日电综述:多国专家再驳“新冠病毒实验室起源论”

  新华社记者

  新冠疫情在全球继续蔓延。近来,一些美国官员又在散布“新冠病毒起源于武汉实验室”的谰言,为自身抗疫不力“甩锅”。多国专家驳斥了这一说法。

  美国约翰斯·霍普金斯大学健康安全中心主任汤姆·英格尔斯比日前对媒体说:“我的判断仍然是,新冠病毒符合自然起源。”

  一个国际团队28日在英国期刊《自然·微生物学》发表报告说,新冠病毒可能在40至70年前从与之关系最紧密的蝙蝠病毒中分化出来,这意味着产生新冠病毒的病毒谱系可能已在蝙蝠中传播几十年了。研究人员认为,新冠病毒分化时间长,表明可能存在未取样、具有潜在传染力的蝙蝠病毒谱系。同时,蝙蝠病毒谱系中病毒重组的现有多样性和动态过程,证明了要事先鉴定出有可能引发重大人类疫情暴发的病毒相当困难。

  美国斯克里普斯研究所病毒学专家克里斯蒂安·安德森等曾在《自然·医学》上发表关于新冠病毒起源的论文称,通过基因组数据的比较分析可以推断出新冠病毒的起源。“我们的分析清楚地表明,新冠病毒不是实验室构建的病毒,也不是故意操纵的病毒。”

  美国弗雷德·哈钦森癌症研究中心计算生物学专家特雷弗·贝德福德日前也在媒体上表达了他的看法。他认为,从没看到以某种方式嵌入或缺失的基因材料。这些细微的突变差异,正是自然演化的过程。

  美国哥伦比亚大学传染与免疫中心主任伊恩·利普金近期也表示,看不出有任何证据支持新冠病毒是有意或无意从实验室“泄漏”这种说法。“不能仅口头宣称谁因意外泄漏病毒而有罪,必须要有证据。”

  瑞士病毒学和免疫学研究所专家克里斯蒂安·格里奥日前在接受总部位于法国里昂的欧洲新闻电视台采访时也表示,“并没有确凿的证据可以证明新冠病毒是在实验室内产生的”。

  英国伦敦大学卫生和热带医学院医学微生物学教授布伦丹·雷恩5月曾指出,“人类历史就是一部大流行病发展史,事实上我们每年也在经历各种病毒和细菌传播”。他说:“大流行病发生是自然产生的,没必要为此去编造阴谋论。”

  针对有关新冠病毒起源的阴谋论,总部设在纽约的非营利性研究机构生态健康联盟主席、英国疾病生态学专家彼得·达萨克6月在英国《卫报》发表评论文章警告:“阴谋论会让人们丧失逻辑和理性判断。”

  他强调,“分析新冠病毒的起源依然对我们至关重要”,因为“这样的全球大流行疫情不会是只发生一次的悲剧,忽略全球科学界关于病毒如何起源以及为何出现的判断,我们将会因此付出更大代价”。(执笔记者:罗国芳;参与记者:谭晶晶、于佳欣、张家伟、陈晨)

中媒汇

免责声明:凡本网注明“来源:“中媒汇”的所有作品,版权均属于中媒汇合法拥有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源其它网站作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如本网转载稿涉及版权等问题,请著作权来函与中媒汇联系。邮箱:cmanews.@126.com

相关新闻

新闻排行榜

热门新闻

  • 来自远方的祝福——乌拉圭儿童为中国加油 来自远方的祝福——乌拉圭儿童为中国加油

      中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。  2月8...

  • 若上诉失败 孙杨商业价值将受巨大损失 若上诉失败 孙杨商业价值将受巨大损失

    (来源:新京报 记者:周萧)  国际体育仲裁法庭今天宣布了世界反兴奋剂机构诉孙杨与国际泳联一案的仲裁结果,孙杨从即日起被禁赛8年。尽管孙杨仍拥有向瑞士联邦最高法院上诉的机...

  • 日本媒体曝受疫情影响 日本乒协接待国乒无法实现 日本媒体曝受疫情影响 日本乒协接待国乒无法实现

      北京时间2月29日,据日本《日刊体育》报道,原本提出可以提前接待中国乒乓球队的日本方面表示,由于受新型冠状病毒的影响,提前接待的计划已经无法实现。  受新型冠状病毒肺...

推荐新闻

关于我们| 联系方式| 版权声明| 招聘信息| 法律顾问| 服务条款| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 人员查询

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局《网站自律管理承诺书》

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任

备案号:京ICP备20004512号-1   京公网安备 11010802030943号   邮箱:cmanews.@126.com  电话:010-57188860

网站运营:中媒汇(北京)文化传媒有限公司

Copyright© 2018 - 2020 CMANEWS.cn All Rights Reserved