返回
中媒汇
中媒汇 > 新闻 > 国际 > 国际观察 > 正文

巴黎恐怖袭击五周年:面对严峻形势 法国加紧反恐步伐

2020-11-14 17:16:03    来源:中国新闻网    责任编辑:刘杰    

  中新社巴黎11月13日电 中新社记者 李洋

  11月13日是巴黎恐怖袭击五周年。这个纪念日显得很特殊,主要由于法国现仍处于防控疫情与反恐的双重考验之中,需要“两线作战”;面对当前严峻的反恐形势,法国加紧反恐步伐。

  举行低调追思

  记者当天来到5年前巴黎恐袭的主要事发地之一巴塔克兰剧院。剧院的红色招牌早已更换为黑色;同时,为了防控新冠疫情,法国进入第二次全国“封城”,剧院周边的店铺和咖啡馆全部关闭,街上行人稀少,氛围显得更加肃穆。

  仍有一些民众不时来到剧院前献花悼念。有悼念者表示仍对5年前所发生的事情难以忘怀。巴塔克兰剧院附近悼念遇难者的纪念碑前,也有民众在追思。剧院前和纪念碑前都摆满了鲜花、照片等纪念物。

  法国总统马克龙当天通过社交媒体悼念,表示“要为已经倒下的人奋战,要为仍然活着的人奋战”。2015年11月13日,巴黎发生严重恐怖袭击,造成130人死亡,其中90人死于巴塔克兰剧院。

  由于疫情原因,当天纪念活动的规模被大大缩减,官方悼念活动没有对外开放,法国总理卡斯泰、内政部长达尔马宁和巴黎市长伊达尔戈等在巴塔克兰剧院等巴黎恐袭事发地低调举行了规模很小的悼念仪式。

  反恐形势严峻

  近期法国遭遇多起袭击事件,官方已宣布全法范围的反恐警戒级别提升至最高。疫情中的反恐态势不容乐观。

  记者注意到,警方当天在巴塔克兰剧院周围严密戒备,警方不仅需要加大力度严查民众出行证明,监督民众在疫情中按照“封城”相关措施出行,还要严密防范恐怖主义威胁,承受很大压力。

  疫情中欧洲的人员流动问题成为法国反恐的关注焦点。为防控疫情而采取的法国与西班牙边境管制措施6月取消后,法西边境重新开放,试图越过边境进入法国的人数激增。尼斯袭击嫌犯于9月从突尼斯偷渡到意大利兰佩杜萨岛,随后于10月设法从意大利入境法国。马克龙已表示,非法移民和人口贩运者越来越多地与恐怖主义有关联。

  官方数据显示,在过去的5年中,法国遭遇20次袭击事件,19次未遂袭击,另有61次袭击被挫败。但最近袭击事件接连发生,引起了官方的高度警惕,达尔马宁等官员已多次就反恐态势发出警告。如何加紧反恐对于法国来说已经显得刻不容缓。

  加紧反恐步伐

  尽管当前疫情严重,法国官方仍然从多个层面加强反恐。首先是出台具体措施加强国内安全保障,保护宗教场所和学校等公共地点;加强法国边境管控,增加执法人员;同时,将涉嫌极端主义的非法移民驱逐出境。

  第二,加强反恐国际合作。马克龙本周与奥地利、德国、荷兰和欧盟领导人举行会议,共同商讨协调应对恐怖主义威胁。会议取得了一些共识,与会多国领导人认同应当加强措施保护欧盟外部边境。

  法国内政部长达尔马宁、外交部长勒德里昂近日也接连访问北非多国,讨论反恐议题。分析认为相关访问旨在谋求缓解法国与一些伊斯兰国家的紧张关系,争取北非国家在反恐方面的支持。

  第三,加紧反恐军事行动。法国国防部长帕利13日表示,法军近日在马里东北部的一次军事行动中击毙“基地”组织分支高级指挥官穆萨。法国军队最近加强了对马里的“基地”组织的打击力度。

  在当前形势下,法国官方势必会在防控疫情的同时,继续“多管齐下”打击恐怖主义,推动反恐进一步走向深入,全力保障国家和民众安全。(完)

中媒汇

免责声明:凡本网注明“来源:“中媒汇”的所有作品,版权均属于中媒汇合法拥有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源其它网站作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如本网转载稿涉及版权等问题,请著作权来函与中媒汇联系。邮箱:cmanews.@126.com

新闻排行榜

热门新闻

  • 来自远方的祝福——乌拉圭儿童为中国加油 来自远方的祝福——乌拉圭儿童为中国加油

      中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。  2月8...

  • 若上诉失败 孙杨商业价值将受巨大损失 若上诉失败 孙杨商业价值将受巨大损失

    (来源:新京报 记者:周萧)  国际体育仲裁法庭今天宣布了世界反兴奋剂机构诉孙杨与国际泳联一案的仲裁结果,孙杨从即日起被禁赛8年。尽管孙杨仍拥有向瑞士联邦最高法院上诉的机...

  • 日本媒体曝受疫情影响 日本乒协接待国乒无法实现 日本媒体曝受疫情影响 日本乒协接待国乒无法实现

      北京时间2月29日,据日本《日刊体育》报道,原本提出可以提前接待中国乒乓球队的日本方面表示,由于受新型冠状病毒的影响,提前接待的计划已经无法实现。  受新型冠状病毒肺...

推荐新闻

关于我们| 联系方式| 版权声明| 招聘信息| 法律顾问| 服务条款| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 人员查询

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局《网站自律管理承诺书》

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任

备案号:京ICP备20004512号-1   京公网安备 11010802030943号   邮箱:cmanews.@126.com  电话:010-57188860

网站运营:中媒汇(北京)文化传媒有限公司

Copyright© 2018 - 2020 CMANEWS.cn All Rights Reserved