返回
中媒汇
中媒汇 > 新闻 > 国际 > 国际要闻 > 正文

特朗普解雇防长 五角大楼多官员离职

2020-11-12 22:52:03    来源:新京报    责任编辑:刘杰    

2019年7月23日,马克·埃斯珀在华盛顿白宫椭圆形办公室宣誓就职后发表讲话。资料图片/人民视觉

  2020年美国总统大选仍未落幕,围绕着大选的争议也持续不断。日前,未能率先获得270张选举人票的现任总统特朗普,开始解雇联邦政府高官。当地时间11月9日,特朗普在推特上宣布,美国国防部长马克·埃斯珀已被解雇,美国国家反恐中心主任克里斯托弗·米勒将出任代理国防部长。

  根据多名国防部消息人士透露,特朗普与埃斯珀之间积怨已久。埃斯珀在几周前就准备好了辞呈,希望能够“体面地离开”。

  据《华盛顿邮报》报道,在两届政府尚未进行权力交接之际,埃斯珀的解雇使五角大楼陷入新的不安,引发了外界担忧。部分人士认为,一些曾与特朗普“唱反调”的政府高级官员,或将成为下一个目标。

  与总统的关系已无法挽救

  当地时间11月9日,特朗普发表推文称,国防部长马克·埃斯珀已经被解职。据CNN报道,在特朗普发表推文前不久,白宫办公厅主任马克·梅多斯曾与埃斯珀通话,告诉了他被解职的消息。

  据多名国防部消息人士透露,埃斯珀此前已经准备好辞呈,不论大选的最终结果如何,他都决定离职,希望能够“体面地离开”。

  消息人士指出,在五角大楼内部,埃斯珀的离职计划早已不是秘密,他希望自己能够尽可能地为国家工作,然而他与总统的关系已经恶化到无法挽救的程度。

  埃斯珀是特朗普政府的第2位国防部长,毕业于美国西点军校,曾在海湾战争期间服役于美国陆军。2019年6月21日,白宫在一份声明中宣布,提名陆军部长埃斯珀出任国防部长一职。同年7月23日,埃斯珀的提名通过参议院确认,他正式宣誓就任为美国国防部长。

  公开与特朗普“唱反调”

  据多家美媒报道,埃斯珀自2019年出任国防部长至今,曾与特朗普在多个问题上发生分歧,这是他如今被解雇的最重要原因。

  根据CNN消息,5月底,黑人男子弗洛伊德被白人警察暴力执法致死,导致全美爆发了大规模抗议示威活动,并逐渐演变成骚乱。特朗普随后威胁要部署现役部队平息骚乱,并寻求五角大楼的支持,埃斯珀却在五角大楼举行的一场新闻发布会上明确表示反对部署军队。这一公开与特朗普“唱反调”的行为,引发了特朗普的极大不满。

  此后,特朗普还公开嘲笑了埃斯珀的名字,并将他称为“耶斯珀”(Yesper)。由于埃斯珀对特朗普过于“恭顺”,五角大楼其他官员认为埃斯珀是“好好先生”,并给他起了一个绰号为“Yesper”。

  7月,五角大楼公布了一项“禁止军事基地等国防部所属建筑悬挂南方邦联旗帜”的政策,特朗普随后愤怒地发表推文称,“悬挂邦联旗帜是言论自由”。

  据《纽约时报》报道,在新冠肺炎疫情大流行之际,埃斯珀对于防疫措施的态度也与特朗普不同。白宫相继出现确诊病例后,埃斯珀马上戴起了口罩,并严格遵守美国疾控中心发布的指导原则。

  国防部三名高官同日离职

  当地时间11月10日,即特朗普在推特上宣布解雇埃斯珀的后一天,五角大楼多名高官递交辞呈。

  截至目前,国防部4名高官已被解雇或离职,包括国防部长埃斯珀、国防部政策副部长詹姆斯·安德森、国防部情报事务副部长约瑟夫·克南及埃斯珀的参谋长詹·斯图尔特。

  根据美国国防部的一份声明,当地时间11月10日早上,安德森向特朗普递交了辞职信,立即生效。安德森在一份致国防部全体官员的告别信中写道,“我知道无论未来如何发展,我们的团队都会坚持不懈。我鼓励大家专注于自己的任务,不将国防部变得政治化,永远不要忘记我们就职时的宣誓”。

  克南同日在告别信中写道,“我感谢所有人对我们国家的奉献,也感谢大家在过去3年时间里对我个人的支持。我和我的家人早就计划好了这次离开。”

  除此之外,埃斯珀的参谋长斯图尔特也于当地时间11月10日递交辞呈。

  据美国全国广播公司报道,随着特朗普解雇埃斯珀及3名国防部高官的相继离职,特朗普的“忠诚下属”开始担任国防部要职。

  众议院军事委员会主席、民主党人亚当·史密斯表示,3名高官的相继离职,标志着美国国防部正在遭到“破坏”,应该引起全体美国人的警惕。史密斯强调,“特朗普和他的忠诚下属正在播种混乱和分裂的种子,目前,五角大楼似乎陷入了混乱”。

  ■ 分析

  过渡期变动 特朗普欲“扫清道路”

  一名国防部官员表示,看来我们现在已经结束了“斩首行动”。CNN解释称,这名官员口中的“斩首行动”,是指驱逐包括埃斯珀在内的多名高官的行动。

  然而,此举或将造成五角大楼内部的混乱,国防官员们越来越担心,在政府过渡期这可能会给美国国家安全带来消极影响。

  消息人士认为,埃斯珀被特朗普解雇后,白宫正在集中精力应对埃斯珀团队中的余下成员,而特朗普政府采取行动或与埃斯珀及其团队推迟美军从阿富汗撤离的时间有关。

  当地时间10月7日,特朗普发文称,驻阿富汗美军部队应于今年圣诞节前撤回美国,但国防部并未表示“认可”,还称在短期内没有完全撤军的具体计划。

  目前,五角大楼军事和文职官员担心特朗普政府试图“扫清道路”,使其能够再次推行某些国防部反对的政策,包括部署现役部队来平息抗议示威活动、在圣诞节前让美军从阿富汗撤离等。

  复旦大学美国研究中心教授、上海国际战略问题研究会副会长张家栋表示,特朗普解雇国防部长埃斯珀或将给五角大楼内部造成一定混乱,在政府过渡的动荡时期,特朗普需要“制造”某些混乱来谋求连任。

  ■ 链接

  特朗普一家仍无人承认败选

  当地时间11月7日,美国媒体纷纷报道称,拜登率先赢得270张选举人票,赢得此次大选。然而,4天过后,美国现任总统、共和党总统候选人特朗普仍未承认败选。分析人士认为,按照目前两位候选人的得票差距,特朗普几乎不可能翻转当前的结果。但悬念在于,特朗普到底何时才会承认败选。

  一方面,特朗普竞选团队仍在关键摇摆州试图用起诉来控诉计票方面存在问题等;另一方面,特朗普本人连续在推特上转发了众多指控计票存在问题的推特,坚持称“我们会赢”。

  两天前,CNN报道称,特朗普的妻子梅拉尼娅已经私下建议特朗普接受败选。但随后梅拉尼娅又公开表态,称“应该计算每一张合法选票,而非非法选票。必须通过彻底的透明化保护我们的民主”。

  发出同样声音的还有特朗普的女儿伊万卡,她在大选结束后在推特上表示,“每一张合法投出的票都应被计算。每一张非法投出的票都不应该被计入。这不应该有任何争议”。

  特朗普的女婿、白宫高级顾问库什纳曾建议特朗普认真考虑承认败选的策略。但随后,《纽约时报》报道,库什纳没有建议特朗普承认败选,反而鼓励特朗普采取“法律途径”。特朗普的两个儿子小唐纳德和埃里克和他们的父亲一样比较坚持,至今仍在推特上公开抨击计票过程。

  一名高级共和党官员对《华盛顿邮报》表示,“没有人真的认为结果会改变。他(特朗普)周末还去打高尔夫,看上去他也没有策划如何阻止乔·拜登在明年1月20日接手权力”,“他仍在就提起诉讼发推,这些诉讼都会失败,然后他会发一些关于‘大选被偷走’的推文,然后,他会离开”。

中媒汇

免责声明:凡本网注明“来源:“中媒汇”的所有作品,版权均属于中媒汇合法拥有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源其它网站作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如本网转载稿涉及版权等问题,请著作权来函与中媒汇联系。邮箱:cmanews.@126.com

相关新闻

新闻排行榜

热门新闻

  • 来自远方的祝福——乌拉圭儿童为中国加油 来自远方的祝福——乌拉圭儿童为中国加油

      中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。  2月8...

  • 若上诉失败 孙杨商业价值将受巨大损失 若上诉失败 孙杨商业价值将受巨大损失

    (来源:新京报 记者:周萧)  国际体育仲裁法庭今天宣布了世界反兴奋剂机构诉孙杨与国际泳联一案的仲裁结果,孙杨从即日起被禁赛8年。尽管孙杨仍拥有向瑞士联邦最高法院上诉的机...

  • 日本媒体曝受疫情影响 日本乒协接待国乒无法实现 日本媒体曝受疫情影响 日本乒协接待国乒无法实现

      北京时间2月29日,据日本《日刊体育》报道,原本提出可以提前接待中国乒乓球队的日本方面表示,由于受新型冠状病毒的影响,提前接待的计划已经无法实现。  受新型冠状病毒肺...

推荐新闻

关于我们| 联系方式| 版权声明| 招聘信息| 法律顾问| 服务条款| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 人员查询

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局《网站自律管理承诺书》

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任

备案号:京ICP备20004512号-1   京公网安备 11010802030943号   邮箱:cmanews.@126.com  电话:010-57188860

网站运营:中媒汇(北京)文化传媒有限公司

Copyright© 2018 - 2020 CMANEWS.cn All Rights Reserved